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Arquitectura popular. Bodegas en Cueva                                      AITOR BALBAS – J. M. LARRAZ – JOSÉ Mª ROC

 

                                                                  

9. Anexos

9.1 Vocabulario

Abajar: Bajar la brisa para que el mosto esté siempre por encima.

Alquez: Medida de capacidad equivalente a 120 litros de vino

Bodega vinaria: Denominación con la que aparecen las bodegas estudiadas en los libros de registro fiscal de las localidades de Magallón, Borja y Maleján. Sirve para diferenciarlas de las bodegas casa o vivienda.

Boto: Odre de cuero para transportar o beber vino. La acción de vaciar el vino del boto se llama esbotar. Podían tener una capacidad hasta de 40 litros. 3 botos era un alquez

Brisa: El conjunto de la raspa y la uva pisada y prensada

Brullidor: También conocido como trapa. Agujero superior de la cuba por dónde se echa la brisa cuando la cuba está medio llena. Posee una boca de forma troncopiramidal para evitar que se pierda o caiga nada. Puede tener un canalillo, por si durante la cocción la cuba rezuma y el vino puede salirse. El canalillo va a parar a su vez a un pozo para evitar la pérdida de vino.. Suele ayudarse a su vez de un embudo.

Cabezal: Parte superior de la prensa. Forma troncocónica puede realizarse en madera o ser fundida en metal si es más reciente. Posee una clavija de metal que indica la dirección en la que hay que prensar y produce un ruído muy característico. Se compone de macho y de hembra en el caso de las prensas de fundición.

Canal: Cauce artificial excavado en la roca o realizado en yeso que pone en contacto los diversos lugares donde se trabaja, produce o guarda vino. Pueden ser también de madera y vincular las pisaderas localizadas en pisos superiores con las cubas ubicadas en los inferiores. Puede relacionarse con el brullidor para evitar se desparrame el vino fermentando

Canilla: Grifo de la cuba. Sustituída por las jetas

Cántaro: Medida de capacidad equivalente a 10 litros de vino. 12 cántaros es un alquez.

Combos: Tarugos para calzar pipas.

Costillas: Cada una de las maderas de una linterna.

Covanos: También llamados cuévanos. Cestos de mimbre, más estrechos por su base que sirven para transportar la uva.

Cuba: Útil realizado en maderas curvadas y con aros que sirve para cocer o guardar el vino. Está formado por el tempano o lado más pequeño y la caja o lado más prolongado longitudinalmente. . Los cellos o aros que se encargan de reforzar la unidad de la cuba, son cabecero, galguero, tripero ( tantos como cellos lleve la cuba), de nuevlo galguero y cabeceros. Los vanos que aparecen en la cuba se denominan, puerta, para echar el orujo y el mosto pisado, el brullidos ( ver definición), la canilla ( ver definición) y el testavin ( ver definición)

Enfoscar: Recubrir de cemento la bodega.

Esbotar: Separar el vino de la brisa en la cuba.

Escarmenarla: Acción de desmenuzar la brisa en segunda prensada.

Escolar: Sacar el mosto.

Gamella: Pieza de madera, cóncava, con forma troncocónica o de vacía, según los casos, sirve para trasegar mosto, vino o brisa. La mejor es la de olmo

Garapitero: Encargado de medir el vino por litros, alqueces, etc.

Glarima: Primer vino que sale de la cuba antes de prensar.

Huso: Eje helicoidal de madera o hierro por el que se desplaza el cabezal.

La flor: El primer mosto.

Linterna: Cada una de las dos piezas de una prensa, formadas por costillas o tablillas de madera, que tiene por objeto evitar se desparrame la brisa por el suelo y poder reforzar la presión sobre la brisa cuando la prensa con el cabezal baja por el huso. También se les llama cubillos. Tiene forma semicircular cada una de las dos linternas que se necesitan para una prensa.

Lumbrera: Hueco en la bodega, a la manera de una chimenea, que deja pasar la luz, el aire y la uva. En éste último caso no siempre. A veces esta función es sustituída por una ventana en el acceso de la propia bodega que deja mermada de funciones a la lumbrera. Están realizadas en piedra y yeso con una forma troncocónica

Marganchos: Herramienta dentada para descargar la uva del carro. Puede utilizarse con un mango menor para deshacer la pasta cilíndrica de brisa que se forma en la prensa tras la presión. Pueden llamarse entonces arpas o arpillas.

Mazos: Herramientas de madera utilizadas para presionar las canillas o la propia prensa. Se utilizan para golpear y se componen de mango y mazo. Los mangos pueden ser de diversas longitudes.

Pasata: Cuentos. Historias contadas en bodega. Cuentos en general.

Pipa: Sinónimo de cuba. Suele tener menor capacidad

Pisadera: Espacio excavado en la roca, cerrado, a modo de piscina, en el cuál se pisa el la uva. En ocasiones puede ser todo de obra y en otras existe una repisadera junto a las lumbreras dónde ya comienza el pisado. En este caso la segunda pisadera se llama repisadera. También se le denomina: Pichadera.

Plato: Base de la prensa.

Portadera: Objeto realizado a base de costillas de madera y con forma troncocónica cuya labor consiste en transportar la uva de un lugar a otro. Su función es similar a la de los cuévanos.

Pozo: Perforación en la roca más pequeña para evitar se pierda vino o mosto. Si es el pozo principal, se llama pozo madre, si no lo es se llama pocico.

Pozo madre: Perforación en la roca que permite acumular el mosto si está conectado a la pisadera o el vino si sale de la cuba. El pozo madre está conectado a la pisadera y la prensa por canales.

Prensa: Herramienta de madera o metal que se utiliza para comprimir la uva y la raspa. Su objetivo es producir más vino. Se compone de cabezal, huso, tarugos, linterna y tranca.

Raspa: Tallo principal de los racimos.

Rinchidas: Cubas llenas de orujo y mosto fermentando. "Cubas rinchidas".

Tarugos: Objetos de madera, circulares o paralepípedos, que tienen por objeto ayudar a presionar la brisa.

Testavin: Herramienta de mimbre, preferentemente, utilizada para probar el vino.

Tineta o tina: Vasija formada por media cuba cortada.

Tino: También conocido como lago o tina. No confundir con tineta. Espacio excavado en la roca, delimitado por una pared de obra con agujero para acceder a su interior. Su misión es cocer el vino. Es sustitutivo de la cuba, si hay poco espacio , o capaz de aumentar la producción de una bodega si no se da abasto con las cubas.

Tonel: Sinónimo de cuba. Suele tener menor capacidad.

Torno: Herramienta en forma de cruz, realizada en madera, que con el apoyo de una maroma y la fuerza humana, permite exprimir la uva todavía más en la prensa.

Tostas: Brisa prensada por primera vez.

Tranca: Barra de madera, cilíndrica, que introducida en el cabezal, le hace bajar y presionar la uva, a través de un desplazamiento producido por la fuerza del ser humano.

Trasmudar: Trasegar el vino.

Tufo: Anhídrido carbónico emitido por la fermentación del vino.

Uva: Fruto de la vid.

Vendemar: Vendimiar.

 

1.- A modo de introducción… un poco de historia 2. - Método seguido en la investigación 3-  ¿Pero cómo hacían el vino los mayores? El proceso   3.1.- Del campo a la`pisadera   3.2.- Las cubas y la fermentación   3.3.- La prensa   3.4.- Medidas del vino

4.- Fiestas, costumbres, comidas y creencias en la bodega  5.-¿Cómo era el espacio que necesitaba el vino? Arquitectura de las bodegas vinarias en cerro ?    5.1.- Los libros de las bodegas vinarias. Fuente documental para el estudio de las bodegas vinarias en cerro.    5.2.- Bodegas vinarias de Tarazona y Moncayo   5.3.- Bodegas vinarias del Campo de Borja   6.- Estado de las cosas, hoy    6.1.- Comarca Tarazona y Moncayo   6.2.- Comarca Campo de Borja    6.3.- Comarca del Aranda    7.- Caracterización geológica de bodegas.  Comarcas de Tarazona, Borja y Aranda

8.- Conclusiones: el futuro  9.- Anexos  9.1.- Vocabulario  9.2.- Han sido entrevistadas las siguientes personas  9.3.- Guía para el material gráfico que se aporta  9.4.- Cuestionario bodegas en cerro (modelo de encuesta)    Imágenes fotográficas  

   Planos y dibujos  

  

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