Arquitectura popular. Bodegas en Cueva AITOR BALBAS – J. M. LARRAZ – JOSÉ Mª ROC
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5.2 Bodegas
vinarias de Tarazona y Moncayo Las bodegas
vinarias pueden dividirse en aquellas destinadas a consumo propio y
aquellas que tienen por objeto la venta de vino. Mayoritariamente
las bodegas localizadas en la comarca de Tarazona y Moncayo están
dedicadas al consumo propio. Eso no es óbice para que el vino se
vendiera en el mismo pueblo o vinieran por él. No son por
ello muy grandes, aunque en todas las localidades hay excepciones. Así
podemos localizar en Santa Cruz de Moncayo bodegas con apenas 8 metros
cuadrados, las localizadas en la calle Alta, y otras de mayor tamaño,
las localizadas en el frontón con unos 40 metros cuadrados y quizás
pudo ser más grande ya que se observa que estaba unida a la bodega
contigua.. Torrellas,
Lituénigo, Grisel, Vera o Cunchillos responderías a unos modelos
intermedios entre esas superficies comentadas. El mayor o menor tamaño
de las bodegas dentro de un mismo pueblo estaría en función de los
campos de cepas que cada viticultor poseyera. Las bodegas
suelen tener unas alturas medias entre 2 y 3 metros y siempre son de una
planta. Las partes que en ellas podemos distinguir son las siguientes:
puerta, caño, salón de la bodega ( con lumbrera, pisadera) y espacio
para prensa y pocicos. Puerta. Las
puertas de acceso se levantan en piedra, cantos rodados, con técnicas
de mampostería y recubiertas de yeso. Suelen ser arcos de medio punto o
adinteladas y pueden tener coronándolas frontones triangulares o
curvos. Estos frontones se realizan también en piedra y yeso, pero su
delimitación se realiza con lajas de piedra ( Lituénigo) que crean un
efecto luz - sombra, o con ladrillo, en el caso que abunde: el ladrillo
( Sta Cruz, Torrellas, Vera, Lituénigo). El vano de
acceso se cubre con una puerta que a menudo tiene diversos motivos
aparentemente decorativos: puntos formando cruces, rombos, etc. Su
finalidad es más bien la de servir de ventana para airear la bodega y
entrada de luz. En los revoques de yeso de la puerta pueden aparecer
motivos decorativos como elementos vegetales. Encima del dintel de la
puerta aparece otro vano cuya misión es la servir también de
respiradero. La llave de gran tamaño, suele tener una cerraja que puede
decorarse con diversos motivos geométricos: rombos, cuadrados,
rectángulos… Caño. El
espacio del caño se divide en dos. El primero es el cubierto a doble
vertiente y delimitado por mampuesto de cantos rodados. El segundo es el
excavado ya directamente en la roca y abovedado de manera natural. Los
caños se miden por el número de escalones. En ocasiones como en
algunas de Santa Cruz, Grisel o Torrellas nos encontramos con que se
accede directamente a la bodega sin ningún tipo de descenso. En
Lituénigo, Trasmoz, Grisel o Vera ocurre lo contrario. Así se salva un
desnivel, entre la calle y la bodega, excavando en la roca y a través
de escalones. La ubicación de la bodega respecto a las diversas cotas
del cerro marcan la presencia o no de caño más profundo o
prácticamente inexistente. La
mampostería es la encargada de delimitar el espacio rectangular de
acceso y de contención del cerro. La forma de cubrición de este primer
espacio suele ser a base de lajas de piedra ( Lituénigo o Trasmoz) o de
cañizos revocados con yeso, ( Vera). En cualquiera de los dos casos
siempre a doble vertiente y con un madero o viga que apoya en el
frontón de la puerta y en el acceso a la roca excavada. Ese es el
motivo por el cual aparecen frontones en las puertas, la disposición de
lajas o cañizos a ambos lados de la viga central, a dos aguas, ofrece a
la parte de fuera las formas triangulares y semicirculares. Su función
arrojar el agua que cae de la montaña fuera de la bodega. Bodega. Es el
salón. Lugar dónde se encuentran las principales piezas del proceso de
fabricación del vino. La pisadera, la lumbrera y los diversos espacios
para las cubas se distribuyen a ambos lados a modo de hornacinas (
Trasmoz). En ningún caso nos hablaron de capillas o sacristías en las
entrevistas orales como en Campo de Borja. Tiene una
sección abovedada y en ocasiones aparecen los tinos como en Vera o
Trasmoz. A veces la lumbrera sólo cumple una misión de boca para
airear la bodega. En esos casos se entraban las portaderas y cuévanos a
pie hasta dentro de la bodega o se hacían diversos agujeros en el muro
exterior para que cayera la uva directamente a la pisadera. Las
pisaderas y lumbreras suelen ocupar un espacio lateral del salón o sala
principal indistintamente a izquierda o derecha de la sala. La prensa. No
todo el mundo tenía prensa. A menudo existían en el pueblo un pequeño
número. Todo el mundo acudía a prensar a esas bodegas. A cambio se
dejaba parte de la brisa o se pagaba. Ocupaban una esquina si eran de
rincón. Suelen ser las más antiguas. En el entorno de estas prensas se
acumulan los diversos elementos cuantitativos, rayas de tiza, a la hora
de llevar la rentabilidad de la bodega. Apenas nos
encontramos con ejemplos de sacristías o capillas. Las salas laterales
más típicas de las bodegas de Campo de Borja no aparecen o son muy
raras. Los pocicos y pozos madre nos van indicando el gran interés por
no desperdiciar ni una gota de vino. Las bodegas
de Torrellas, Grisel, Lituénigo, Vera o Cunchillos se encuentran
localizadas en cerros sobre los que se ha ido construyendo
posteriormente, desde viviendas, pajares y cocheras. No ocupan una gran
extensión y suelen agruparse entorno a una misma cota, marcada por un
camino o acceso ( en el caso de Santa Cruz de Moncayo, Trasmoz y
Cunchillos) o de dos, tres cotas y hasta cinco cotas ( los casos de
Vera, Lituénigo o Grisel) |
1.- A modo de introducción… un poco de historia 2. - Método seguido en la investigación 3- ¿Pero cómo hacían el vino los mayores? El proceso 3.1.- Del campo a la`pisadera 3.2.- Las cubas y la fermentación 3.3.- La prensa 3.4.- Medidas del vino 4.- Fiestas, costumbres, comidas y creencias en la bodega 5.-¿Cómo era el espacio que necesitaba el vino? Arquitectura de las bodegas vinarias en cerro ? 5.1.- Los libros de las bodegas vinarias. Fuente documental para el estudio de las bodegas vinarias en cerro. 5.2.- Bodegas vinarias de Tarazona y Moncayo 5.3.- Bodegas vinarias del Campo de Borja 6.- Estado de las cosas, hoy 6.1.- Comarca Tarazona y Moncayo 6.2.- Comarca Campo de Borja 6.3.- Comarca del Aranda 7.- Caracterización geológica de bodegas. Comarcas de Tarazona, Borja y Aranda 8.- Conclusiones: el futuro 9.- Anexos 9.1.- Vocabulario 9.2.- Han sido entrevistadas las siguientes personas 9.3.- Guía para el material gráfico que se aporta 9.4.- Cuestionario bodegas en cerro (modelo de encuesta) Imágenes fotográficas
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