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Arquitectura popular. Bodegas en Cueva                                      AITOR BALBAS – J. M. LARRAZ – JOSÉ Mª ROC

 

                                                                  

 5. ¿Cómo era el espacio que necesitaba el

      vino? Arquitectura de las bodegas 

      vinarias en cerro

Las denominadas bodegas vinarias, como se las denomina en los libros de registro fiscal de 1919 - 20, ubicadas en cerros, aparecen localizadas en los siguientes términos de las comarcas del Aranda, Tarazona y Moncayo y Campo de Borja: Torrellas, Santa Cruz de Moncayo, Cunchillos, Grisel, Lituénigo, Trasmoz, Vera de Moncayo, Añón, Talamantes, Ambel, Bulbuente, Maleján, Borja, Ainzón, Bureta, Albeta, Magallón, Alberite de San Juan, Pozuelo de Aragón, Fuendejalón, Tabuenca y Calcena.

Se diferencian de las llamadas bodegas - casa o de las denominadas por nosotros bodegas - castillo. Las vinarias están aisladas de cualquier otra edificación, sea casa o pajar, y conforma un conjunto distribuido, bien en un cerro testigo, bien en la ladera de un valle, o en pequeños montículos junto a caminos. Aparecen excavadas en la roca y en ellas se fabrica vino. No suelen convivir con bodegas en casa.

Las bodegas de los castillos como el de Ambel, Vierlas o Malón se hayan asociadas al castillo o convento de la localidad. No podemos establecer a priori que las bodegas y las herramientas y los pozos y canalizaciones sean coetáneos de la obra que los alberga. Nos dieron noticia de la existencia de bodegas en el espléndido castillo - palacio de Novillas, no lo pudimos constatar a pesar de visitar la localidad. Coexisten con las bodegas en casa y las bodegas vinarias.

Las bodegas en casa aparecen prioritariamente en las localidades como San Martín de Moncayo, Litago, Añón o Alcalá si hablamos de las faldas más inmediatas a Moncayo. La proximidad a la ribera y Navarra marcan la segunda zona de vino en casa con localidades como Novallas, Malón o Vierlas, El Buste, Bisimbre, Agón o Mallén. Las bodegas de estas localidades estaban destinadas fundamentalmente al consumo propio y salvo que apareciera alguna bodega que aglutinara las producciones locales. Serían los casos de las bodegas que se establecieron en Vierlas, ( bodegas Chivite o las futuribles de Guelbenzu hoy en día) y también en Agón. No suelen convivir con bodegas vinarias en cerro aunque sí pueden aparecer con las de castillo o convento.

1.- A modo de introducción… un poco de historia 2. - Método seguido en la investigación 3-  ¿Pero cómo hacían el vino los mayores? El proceso   3.1.- Del campo a la`pisadera   3.2.- Las cubas y la fermentación   3.3.- La prensa   3.4.- Medidas del vino

4.- Fiestas, costumbres, comidas y creencias en la bodega  5.-¿Cómo era el espacio que necesitaba el vino? Arquitectura de las bodegas vinarias en cerro ?    5.1.- Los libros de las bodegas vinarias. Fuente documental para el estudio de las bodegas vinarias en cerro.    5.2.- Bodegas vinarias de Tarazona y Moncayo   5.3.- Bodegas vinarias del Campo de Borja   6.- Estado de las cosas, hoy    6.1.- Comarca Tarazona y Moncayo   6.2.- Comarca Campo de Borja    6.3.- Comarca del Aranda    7.- Caracterización geológica de bodegas.  Comarcas de Tarazona, Borja y Aranda

8.- Conclusiones: el futuro  9.- Anexos  9.1.- Vocabulario  9.2.- Han sido entrevistadas las siguientes personas  9.3.- Guía para el material gráfico que se aporta  9.4.- Cuestionario bodegas en cerro (modelo de encuesta)    Imágenes fotográficas  

   Planos y dibujos

   

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