Volver a Portada

 Aprovechamiento de las plantas Silvestres en el Río Martín                                                        Fernando Gabarrús

ÍNDICE:

 

    -CRÉDITOS Y ADVERTENCIAS LEGALES

O.-INTRODUCCIÓN

1.-ÁMBITO DE ACTUACIÓN.

 2.-ALGUNAS NOCIONES DE BOTÁNICA. Plantas. Flores. Hojas. Árboles. Hongos.

3.-APROVECHAMIENTO POPULAR DE PLANTAS SILVESTRES.

 4.-USOS ALIMENTICIOS.

Usos alimenticios para personas:   Elaboración de quesos. Uso de plantas como condimentos. Tortillas y revueltos.  Licores. Hongos y setas comestibles.

Usos alimenticios para animales: Piensos para animales domésticos.

 5.-USOS CURATIVOS Y SANADORES PARA PERSONAS Y ANIMALES.

          Infusiones. Cataplasmas. Jarabes. Ungüentos y pomadas.

 6.-USOS CONSTRUCTIVOS.

Paredes de cañizo. Construcciones de caña y otras plantas. Lumeras y vigas de madera. Adobas y tapiales. Bardales.

 7.-USOS ENERGÉTICOS.

Combustible para hornos de:  Yeso, cal, tejas. Pan-cocer.

Combustible para calderas de: Esencias.

Combustible para fuegos bajos y estufas.

 8.-USOS   CINEGÉTICOS.

Caza:  El alar.  Loseta.

Pesca: El cañizo. El tresmal y la manga.

 9.-USOS MÁGICOS

San Juanadas y San pedradas. Cardos abriojos. Enramadas  y ornamentos vegetales.

 10.-USOS TEXTILES.

Sogueros. Cesteros. Agricultores.

 11.-USOS HIGIÉNICOS Y AROMÁTICOS.

 12. USOS MUSICALES.

 

Volver a Portada