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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

HOGAR Y COCINA (29 tipos y 118 objetos)

En esta sección se incluyen también alguno de los recipientes que aparecen en alfarería: pucheros, peroles, cazuelas, torteras y escurrideras.

 

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1.- Aceitera (1). Recipiente para contener el aceite en

      la cocina.

2.- Almirez (1). Mortero de bronce.

3.- Badil (badileta) (2). Recogedor de brasas y

      cenizas del hogar.

4.- Caldero (7). Recipientes de cobre para cocer

       morcillas.

 

 

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17.- Lechera (1). Recipiente para contener y

        transportar la leche.

18.- Llares (1). Cadenas de las que cuelgan los

       calderos en el hogar.

19.- Molinillo de café (1). Instrumento para moler el

       café.

20.- Morillo (1). Pieza del hogar.

 

 

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5.- Candil de aceite (3). Lámpara alimentada por

      aceite.

6.- Candil de petróleo (3). Lámpara alimentada por

      petróleo.

7.- Canto de olla (4). Hierros curvos para poner los

     pucheros en el fuego.

8.- Cazo (3). Cucharón para servir líquidos.

 

 

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21.- Mortero (8). Recipientes para picar el ajo y

        hacer el ajoaceite

22.- Navaja (27). Colección de cuchillos pequeños.

23.- Parrillas (2). Utensilios para asar la carne a la

        brasa u otras viandas.

24.- Platos de loza ( 20). Recipientes para servir y

        comer los alimentos.

 

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9.- Cucharero (1). Recipiente para guardar los

      cubiertos en la cocina.

10.- Chocolatera (1). Recipiente para hacer

       chocolate.

11.- Flanera (1). Recipiente para hacer flanes.

12.- Fuelle (2). Instrumentos para avivar el fuego del

       hogar.

 

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25.- Rasera (1). Cuchara para dar la vuelta a los

       alimentos en la sartén.

26.-Reafuego (1). Pieza del hogar.

27.- Sartén (9). Recipientes para cocinar alimentos.

28.- Tenazas (2). Instrumentos para manejar las

       brasas del hogar.

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13.- Fuente (5). Recipientes para servir la comida en

       la mesa.

14.- Grasera (1). Recipiente para guardar los aceites

       usados.

15.- Hachuelo y trajón (1 y 1). Instrumentos para

       cortar carne.

16.- Jarra (2). Recipientes para sacar líquidos a la

        mesa y servirlos.

 

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29.- Traudes o trébedes (5). Instrumento para

        sostener el puchero en el fuego.

 

 

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