Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
|
|||
HOGAR Y COCINA (29 tipos y 118 objetos) En esta sección se incluyen también alguno de los recipientes que aparecen en alfarería: pucheros, peroles, cazuelas, torteras y escurrideras.
|
|||
|
1.- Aceitera (1). Recipiente para contener el aceite en la cocina. 2.- Almirez (1). Mortero de bronce. 3.- Badil (badileta) (2). Recogedor de brasas y cenizas del hogar. 4.- Caldero (7). Recipientes de cobre para cocer morcillas.
|
|
17.- Lechera (1). Recipiente para contener y transportar la leche. 18.- Llares (1). Cadenas de las que cuelgan los calderos en el hogar. 19.- Molinillo de café (1). Instrumento para moler el café. 20.- Morillo (1). Pieza del hogar.
|
|
5.- Candil de aceite (3). Lámpara alimentada por aceite. 6.- Candil de petróleo (3). Lámpara alimentada por petróleo. 7.- Canto de olla (4). Hierros curvos para poner los pucheros en el fuego. 8.- Cazo (3). Cucharón para servir líquidos.
|
|
21.- Mortero (8). Recipientes para picar el ajo y hacer el ajoaceite 22.- Navaja (27). Colección de cuchillos pequeños. 23.- Parrillas (2). Utensilios para asar la carne a la brasa u otras viandas. 24.- Platos de loza ( 20). Recipientes para servir y comer los alimentos.
|
|
9.- Cucharero (1). Recipiente para guardar los cubiertos en la cocina. 10.- Chocolatera (1). Recipiente para hacer chocolate. 11.- Flanera (1). Recipiente para hacer flanes. 12.- Fuelle (2). Instrumentos para avivar el fuego del hogar.
|
|
25.- Rasera (1). Cuchara para dar la vuelta a los alimentos en la sartén. 26.-Reafuego (1). Pieza del hogar. 27.- Sartén (9). Recipientes para cocinar alimentos. 28.- Tenazas (2). Instrumentos para manejar las brasas del hogar. |
|
13.- Fuente (5). Recipientes para servir la comida en la mesa. 14.- Grasera (1). Recipiente para guardar los aceites usados. 15.- Hachuelo y trajón (1 y 1). Instrumentos para cortar carne. 16.- Jarra (2). Recipientes para sacar líquidos a la mesa y servirlos.
|
|
29.- Traudes o trébedes (5). Instrumento para sostener el puchero en el fuego.
|
Volver a Indice de inventario |