Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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FUENTE.
NÚMERO DE PIEZAS: 5. MEDIDAS: Diámetro superior 25 cm.; diámetro inferior 14 cm. y altura 5 cm. MATERIAL/ES: Loza. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Para presentar los alimentos en la mesa, solían utilizarse estas fuentes o platos de dimensiones mayores a los que se servía la comida. Tienen distintas decoraciones: florales, lineales, de animales, etc. LOCALIZACIÓN: Blancas aunque son utensilios muy extendidos en todas las zonas. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 19. |
GRASERA.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Altura 15 cm. Diámetro superior e inferior de 10 cm. MATERIAL/ES: Hoja de lata. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente para echar los aceites usados y que podían volver a ser usados. Tiene una sola asa en la parte superior de la tapadera, y un filtro para colar el aceite limpio al fondo de la grasera y quede cualquier tipo de impureza en la parte superior o del filtro de la grasera. LOCALIZACIÓN: Blancas aunque se utiliza en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: B - 11 A. |
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HACHUELO Y TRAJÓN.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Altura del trajón 24 cm. Diámetro 26 cm. Patas 67 cm. Mango del hachuelo 46 cm. y el filo 14 cm. MATERIAL/ES: Madera y hierro. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de un tronco de madera apoyado sobre tres patas en el que se troceaba y aún se trocea la carne, sobretodo de pequeños animales. El troceado se hace mediante un hachuelo pequeño. LOCALIZACIÓN: Blancas, aunque era usado y aún es usado en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 21.
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JARRA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: Altura 23 cm. y diámetro de la boca 11 cm. La otra mide 19 cm. de altura y de diámetro de boca. MATERIAL/ES: Loza. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Jarras de loza decoradas que servían para repartir el agua en la mesa. Solían salir de las alacenas en días de fiesta o en celebraciones. LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 20.
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