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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

RASERA DE COCINA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Mango 33 cm. Diámetro de la cuchara 6 cm.

MATERIAL/ES: Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento que servía en la cocina para dar vueltas en la sartén a la carne que se había de poner en conserva y también para hacer los huevos fritos.

LOCALIZACIÓN: Esta pertenece al Sr. Recio pero su uso está generalizado en todo el Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 34.

REAFUEGO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Cuadrado de 84 x 84 cm. Las columnas posteriores miden 60 cm.

MATERIAL/ES: Hierro fundido.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Cuadrado de hierro que se colocaba sobre una losa de hierro y dentro del cual se ponía el morillo. Es pues el instrumento que delimitaba el fuego y las cenizas del hogar. En las esquinas algunos llevan reposapucheros. La parte posterior está decorada con unas columnas rematadas con bolas de latón. Este reafuego lleva grabada la palabra Valenzuela que era el apellido de la familia de la esposa del Sr. Teodoro Recio.

LOCALIZACIÓN: Blancas aunque se podía ver en casi todos los hogares de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 35.

SARTÉN.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 9.

MEDIDAS: Al contar la colección con nueve modelos, las medidas que tienen son variadas y oscilan entre lo que mide la más grande que es 85 cm. de asa, altura de 14 cm. y diámetro de 35 cm. y lo que mide la más pequeña que es de 15 cm. el asa, tiene 3 cm. de altura y su diámetro es de 16 cm.

MATERIAL/ES: Hierro fundido.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumentos de cocina que sirven para freír en el hogar. Según su tamaño se empleaban para un uso u otro. Las más grandes son usadas para freír la longaniza, lomo y costilla que después se guardarán en conserva y para otros procedimientos de la matanza. Las de tamaño más pequeño sirven para cocinar los distintos platos de la cocina aragonesa: migas, gachas, carnes, huevos, etc.

LOCALIZACIÓN: Blancas pero se utilizan en todo el Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 36.

 

TENAZA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: Una de ellas mide 35 cm. de largo y 3 cm. de ancho cerradas y las otras miden 43 cm. de largo y 3 cm. de ancho cerradas.

MATERIAL/ES: Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento compuesto de dos piezas cruzadas, móviles y articuladas mediante un clavo o pasador que sirven para recoger brasas del fuero para colocarlas en la plancha así como para atizar el fuego del hogar.

LOCALIZACIÓN: Estas proceden de Blancas pero son conocidas y usadas en todo el Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: G - 88 A.

 

 

 

 

 

 

 

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