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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

ACEITERA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Altura 33 cm. Diámetro de la boca 9 cm. Diámetro inferior 16.5 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente utilizado en el hogar para contener el aceite que se utilizaba para cocinar.

LOCALIZACIÓN: Pertenece al Sr. Teodoro.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 7.

 

 

 

ALMIREZ.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Altura 9 cm. Diámetro de la boca 12 cm. Diámetro de la base 6 cm. El picador mide de largo 18 cm. y su diámetro es de 4 cm.

MATERIAL/ES: Bronce.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente que sirve para picar ajos y hacer ajoaceite. Existen varias clases según el material del cual están fabricados. Este lleva un picador del mismo material.

LOCALIZACIÓN: Blancas, aunque extendido su uso en toda la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 8.

BADIL (BADILETA).

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: Largo total 41 cm. Largo del mango 35 cm. Pala 14 cm. de largo por l4 cm. de ancho.

MATERIAL/ES: Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recogedor de ascuas, rescoldos y cenizas en el hogar. Suelen tener mangos largos para evitar quemaduras. En esta colección se conservan dos modelos diferenciados en el tamaño y en la forma.

LOCALIZACIÓN: Proceden de Blancas pero su uso fue generalizado en todo el Valle del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 9.

 

 

CALDERO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 7.

MEDIDAS: El más pequeño mide de altura 13 cm., el diámetro de la boca es de 15 cm. y el de la base 22 cm. El más grande mide de altura 25 cm. su base tiene un diámetro de 43 cm. y su boca de 48 cm.

MATERIAL/ES: Cobre y hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se utilizaban en el hogar sobretodo para trabajos relacionados con la matanza del cerdo, como por ejemplo para cocer las morcillas, hacer la manteca, etc. También se utilizaban para hacer jabón.

LOCALIZACIÓN: Estos son propiedad de Sr. Teodoro pero su uso fue muy frecuente en toda la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 10.

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