Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
|
|
![]() |
![]() |
MORTERO.
NÚMERO DE PIEZAS: 8. MEDIDAS: El de piedra mide de diámetro 10 cm. de boca y 7 de base y los de madera miden tanto de diámetro mayor como de menor 8 cm. MATERIAL/ES: Piedra y madera. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipientes de madera o de piedra en los cuales se picaba el ajo y servía para hacer el ajoaceite. Son más modestos que los de bronce. Los picadores son de madera. LOCALIZACIÓN: Blancas y Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 25. |
NAVAJA.
NÚMERO DE PIEZAS: 27. MEDIDAS: Son muy variadas. MATERIAL/ES: Acero, plástico, nácar. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Colección de navajas de escaso valor etnológico, variada en el tamaño y decoración. LOCALIZACIÓN: Proceden de Palma de Mallorca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 28.F
|
![]() |
![]() |
PARRILLA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: Largo 42 cm. Ancho 44. Tiene 4 patas de 5 cm. La forma l5 alambres. MATERIAL/ES: Hierro fundido. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Asador de cuatro patas que se utilizaba en el hogar principalmente para asar carne . Uno de los modelos lleva unas asas laterales . La otra tiene un largo rabo y es mucho más pequeña por lo que estaría destinada a sostener recipientes calientes, haciendo de salvamanteles. LOCALIZACIÓN: Pertenecen a Blancas pero se utilizan en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 33.
|
PLATO DE LOZA.
NÚMERO DE PIEZAS: 20. MEDIDAS: Casi todos miden de altura 4 cm. de diámetro mayor 23 cm. e inferior 11 cm. MATERIAL/ES: Loza. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Platos blancos de loza para las comidas de diario. También recoge otros de cerámica decorada que solían utilizarse en comidas festivas. LOCALIZACIÓN: Proceden de Blancas pero los hay en todo el Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 30.
|
Volver a Ïndice de hogar |