Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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CANDIL DE ACEITE.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: Altura 19 cm. Diámetro de la boca del recipiente 6 cm. MATERIAL/ES: Hoja de lata. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Lámpara de aceite que quemaba lentamente una beta de algodón llamada mecha, iluminando la estancia en la que estuviera colgado. Consta de dos partes: una en la que se coloca el aceite y la mecha y la otra es el soporte para colgarlo. LOCALIZACIÓN: Procede de Blancas pero era conocido en todo el Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Aceptable. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 11. |
CANDIL DE PETRÓLEO.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: Altura 17 cm. Diámetro del recipiente 7 cm. MATERIAL/ES: Hoja de lata. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Al igual que las anteriores, son lámparas que sustituyen el aceite por petróleo. El recipiente donde se coloca el combustible va cerrado y dentro se coloca la mecha de algodón que sale a través de un conducto igualmente cerrado. LOCALIZACIÓN: Estos proceden de Blancas pero se usaron en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 12. |
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CANTO DE OLLA (GATO).
NÚMERO DE PIEZAS: 4. MEDIDAS: Oscilan entre los 9 cm. de altura, 16 cm. de diámetro y 7 cm. de diámetro del asa y los 6 cm. de altura, 14 cm. de diámetro y los 5 cm. de diámetro del asa. MATERIAL/ES: Hierro. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Hierros curvos en los que se colocaban los pucheros y se apartaban de las cenizas. En la colección existen dos modelos, uno de ellos tiene todo el semicírculo de hierro y el otro es abierto y tiene patas. LOCALIZACIÓN: Blancas pero se usó en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 15.
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CAZO.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: Miden 34 cm. de largo y 12 de diámetro; otro 40 cm. de largo y 14 cm. de diámetro y el último 25 cm. de largo y 7.5 cm. de diámetro. MATERIAL/ES: Hierro y latón. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento que sirve para servir líquidos y también era utilizado en los matacerdos para preparar elaborados de este animal. LOCALIZACIÓN: Estos proceden de Blancas pero fueron o son utilizados en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: F - 16.
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