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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

ELABORACIÓN DEL VINO (13 tipos y 31 objetos)

De esta sección aparecerán en la de pesos y medidas, el cántaro, medio cántaro, litro, medio litro, cuarto de litro y la romana. La cesta de la brisa se volverá a mencionar en el apartado de cestería.

 

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1.- Bomba (2). Sistema para subir el vino del lagar a

      las cubetas.

2.- Bota (2). Recipientes para llevar el vino a las

     comidas campestres.

3.- Boto (1). Recipiente de 50 litros usado en el

      reparto del vino.

4.- Cesta (1). Utilizada para sacar la brisa del lagar y

      llevarla a la prensa.

 

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9.- Mazo (4). Instrumentos para apretar la brisa en

      la prensa del vino.

10.- Medidas (5). Son el cántaro, ½ cántaro, litro,

       ½ litro y ¼ litro.

11.- Prensa (1). Instrumento para elaborar el vino

       de prensa.

12.- Romana (1). Sistema de peso para las uvas.

 

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5.- Cuba (5) y cubo (1). Recipientes para almacenar

     el vino en las bodegas.

6.- Cuchilla (1). Instrumento para quitar los sarmientos

     de la base de la tierra.

7.- Envasador (2). Embudos para meter el vino en los

     recipientes.

8.- Grifo (4). Jetas que se colocan en las cubas para

     sacar el vino.

 

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13.- Tijera de poda (1). Instrumento para podar las

        viñas.

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