Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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ELABORACIÓN DEL VINO (13 tipos y 31 objetos) De esta sección aparecerán en la de pesos y medidas, el cántaro, medio cántaro, litro, medio litro, cuarto de litro y la romana. La cesta de la brisa se volverá a mencionar en el apartado de cestería.
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1.- Bomba (2). Sistema para subir el vino del lagar a las cubetas. 2.- Bota (2). Recipientes para llevar el vino a las comidas campestres. 3.- Boto (1). Recipiente de 50 litros usado en el reparto del vino. 4.- Cesta (1). Utilizada para sacar la brisa del lagar y llevarla a la prensa.
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9.- Mazo (4). Instrumentos para apretar la brisa en la prensa del vino. 10.- Medidas (5). Son el cántaro, ½ cántaro, litro, ½ litro y ¼ litro. 11.- Prensa (1). Instrumento para elaborar el vino de prensa. 12.- Romana (1). Sistema de peso para las uvas.
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5.- Cuba (5) y cubo (1). Recipientes para almacenar el vino en las bodegas. 6.- Cuchilla (1). Instrumento para quitar los sarmientos de la base de la tierra. 7.- Envasador (2). Embudos para meter el vino en los recipientes. 8.- Grifo (4). Jetas que se colocan en las cubas para sacar el vino.
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13.- Tijera de poda (1). Instrumento para podar las viñas. |
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