Volver a Ïndice del vino

Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

MAZO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 4

MEDIDAS: El primero mide 1 m. de largo; el largo del mango es 81.5 cm.; el largo de la maza 18 cm. y el diámetro de la maza 11.5 cm. El segundo tiene 98 cm. de largo; el mango mide 80 cm.; la maza 16.5 cm. y su diámetro 11.5. El tercero mide de largo 90 cm.; el mango tiene 78 cm.; 11 cm. la maza y 12 cm. de diámetro. La cuarta mide de largo total 83 cm.; el mango 71.5 cm.; la maza 11 cm. y su diámetro 12 cm.

MATERIAL/ES: Madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Con esto mazos los hombres apretaban el pellejo o brisa de la uva que habían sacado del lagar y que depositaban en la prensa de vino.

LOCALIZACIÓN: Blancas pero conocidos en todo el Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: M - 18.

MEDIDAS DEL VINO: CÁNTARO, MEDIO CÁNTARO, LITRO, MEDIO LITRO Y CUARTO DE LITRO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 5.

MEDIDAS: Cántaro: Alto 30 cm. diámetro de boca 19 cm. y de base 17 cm.; Medio cántaro: Alto 27 cm. Diámetro de boca 13 cm. y de base 14 cm.; Litro: 17 cm. de altura y tiene un diámetro de 9 cm. El medio litro tiene 8.5 cm. de altura y un diámetro de 8.5 cm. y el Cuarto de litro mide 12.5 cm. de altura y tiene un diámetro de 5.5 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de recipientes para medir el vino. La colección cuenta con una medida llamada cántaro que tiene una cabida de 10 litros; el medio cántaro, equivalente a 5 litros; el litro, medio y el cuarto de litro.

LOCALIZACIÓN: Son propiedad del Sr. Recio pero estas medidas eran las generalizadas para el vino en toda la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 5.

PRENSA DE VINO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Alto total 2.15m. Alto del uso 2.15m. Alto de la jaula 1.20m. Diámetro de la jaula 1m. Diámetro del plato 1.22 m. Largo de la palanca 1.50 cm.

MATERIAL/ES: Madera y Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: La prensa es un instrumento para sacar vino a partir de la brisa. Consta de la Jaula o listones de madera en forma de círculo. Está rodeada por piezas de hierro y clavos para que los listones no se abran. También lleva las agujas o piezas que permiten que la prensa se divida en dos.Las magras o pesos que oprimen la brisa o pellejo de la uva. Las piezas de hierro que acogen una rueda que lleva el uso que baja hasta el final de la prensa y que se acciona mediante una palanca. El plato o circunferencia con reborde y boca donde se recogen el vino de prensa y por donde se hecha a una pileta.

LOCALIZACIÓN: Blancas y Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: N - 5.

ROMANA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Largo 1 m. Ancho 2 cm.

MATERIAL/ES: Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento para pesar las uvas. Su peso, en la romana de vino, se llama pilón. Además tiene tres ganchos y la barra donde se marcan los kilos. Esta tiene un alcance de 170 kilogramos.

LOCALIZACIÓN: Es propiedad del Sr. Teodoro Recio pero fue un instrumento conocido y usado en toda la comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Volver a Ïndice del vino