Volver a Ïndice del vino

Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

CUBA Y CUBO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 5 cubas - 1 cubo.

MEDIDAS: La primera cuba tiene de altura 94 cm. Sus diámetros miden 50 cm., tiene 8 aros y su tape es redondo. La segunda mide 95.5 cm. de altura y 52.5 cm. de diámetro; tiene 8 aros de hierro y tape redondo. La tercera tiene 93.5 cm. de altura, su diámetro es de 50 cm., cuenta con 6 aros y su tape es redondo. La cuarta mide 94 cm. de altura, 56.5 cm. de diámetro, 6 aros y tape redondo. La quinta 94 cm. de altura, 64 cm. de diámetro, 6 aros y tape cuadrado. El cubo 60 cm. de altura, diámetro 40 cm.; 6 aros, tape redondo.

MATERIAL/ES: Madera y hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipientes para conservar el vino que tienen un orificio superior para introducirlo y unos grifos o jetas para poder sacarlo. La capacidad está entre los 5 cántaros del cubo y los 30 de la cuba más grande.

LOCALIZACIÓN: Blancas y Comarca del Jiloca

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: E - 33.

CUCHILLA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Largo total 45 cm. Largo del mango 34 cm.. Diámetro del mango 4 cm. Largo de la cuchilla 27 cm. Ancho de la cuchilla 9 cm.

MATERIAL/ES: Hierro y Madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se utilizaba para quitar los sarmientos verdes de la tierra de alrededor de la cepa. En esta Comarca a estos sarmientos se les llama borlizos. Se trata de una cuchilla de considerables dimensiones ensartada en un mango de madera.

LOCALIZACIÓN: Es propiedad del Sr. Recio pero se usa en toda la Comarca del Jiloca donde se cultiva la vid.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: E - 36.

 

ENVASADOR.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: Uno mide de altura 45 cm. y tiene un diámetro de 32 cm.; el tubo mide de largo l5 cm. y su diámetro es de 4 cm. El segundo mide 39 cm. y su diámetro es de 30.5 cm.; su tubo es de 13 cm. y su diámetro es de 2 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Embudo para envasar el vino.

LOCALIZACIÓN: Blancas y Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: M - 15.

 

GRIFO (JETA) DE CUBO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 4

MEDIDAS:

MATERIAL/ES: Plástico, latón y madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Estos grifos o jetas se ponen en las cubas y cubos o toneles para sacar el vino. La colección dispone de tres modelos diferentes sobretodo en el material. El más antiguo es el de madera, seguido del de latón y por último el de plástico.

LOCALIZACIÓN: Son propiedad del Sr. Teodoro pero se pueden encontrar en toda la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: F - 0.

 Volver a Ïndice del vino