Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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BOMBA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: MATERIAL/ES: Hierro forjado. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento utilizado para sacar vino del lagar a las piletas o a cualquier otro recipiente. LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: M - 14. |
BOTA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: Largo 25 cm. Parte más ancha 16 cm. Parte más estrecha, 3 cm. MATERIAL/ES: Cuero y plástico. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de un recipiente de cuero, embadurnado de pez por el interior con una boca que tiene un fino orificio por donde sale el vino para poder beberlo. Solía llevarse al campo, para beber en las comidas que se hacían cuando se comía en él. LOCALIZACIÓN: Pertenecen al propietario de la colección pero su uso está generalizado en todo el Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: E - 30. |
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BOTO.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Largo l m. Ancho 50 cm. MATERIAL/ES: Cuero o piel. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de la piel de un animal, en esta comarca generalmente una cabra, curtida y obturados todos sus agujeros con pez. Así se consigue un recipiente al que se le dejaba una abertura para poder envasar el vino. Principalmente eran utilizados para hacer los repartos del vino. Su capacidad está en torno a los 5 cántaros es decir, 50 litros. LOCALIZACIÓN: Blancas y toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: M - 17. |
CESTA DE LA BRISA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: Altura 22 cm. Diámetro superior 50 cm. Diámetro inferior 37.5 cm. MATERIAL/ES: Mimbre. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Servía para sacar el orujo (ollero o brisa) del lagar y transportarlo a la prensa de vino, para elaborar el vino de prensa. Tiene dos asas para poder manejarla mejor. LOCALIZACIÓN: Blancas y su uso está generalizado en la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: E - 32. |
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