Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
|
|||
CULTIVO DEL AZAFRÁN (11 tipos y 38 objetos) El peso, las onzas y el robo volverán a aparecer en la sección dedicada a pesos y medidas. El fuelle en hogar y cocina.
|
|||
|
1.- Arcón para guardar el azafrán (1). Contenedor para tener el brin tostado. 2.- Canasta (2). Cestas grandes para echar la rosa recién cogida. 3.- Cedazo para tostar el azafrán (5). Con ellos el brin se pone en la brasa. 4.- Cepo para ratones (8). Se colocan en las ratoneras en el campo.
|
|
9.- Pesos (2). Balanza destinada a pesar el azafrán ya tostado. 10.- Puchero (2). Recipientes para llenar de paja encendida y hacer humo. 11.- Robo (1). Medida para vender la cebolla o bulbo del azafrán.
|
|
5.- Cesto para el azafrán (3). Se llevan en la mano para recoger la rosa. 6.- Cesto del brin (1). Destinado a tener el brin tostado antes de almacenarlo. 7.- Fuelle (1). Para avivar el humo de los pucheros. 8.- Onzas (12). Piezas para pesar el azafrán.
|
|
|
Volver a Indice de inventario |