Volver a Ïndice de inventario

Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

CULTIVO DEL AZAFRÁN (11 tipos y 38 objetos)

El peso, las onzas y el robo volverán a aparecer en la sección dedicada a pesos y medidas. El fuelle en hogar y cocina.

 

ver

 

1.- Arcón para guardar el azafrán (1). Contenedor

      para tener el brin tostado.

2.- Canasta (2). Cestas grandes para echar la rosa

     recién cogida.

3.- Cedazo para tostar el azafrán (5). Con ellos el brin

      se pone en la brasa.

4.- Cepo para ratones (8). Se colocan en las ratoneras

     en el campo.

 

ver

 

9.- Pesos (2). Balanza destinada a pesar el azafrán

      ya tostado.

10.- Puchero (2). Recipientes para llenar de paja

       encendida y hacer humo.

11.- Robo (1). Medida para vender la cebolla o

        bulbo del azafrán.

 

ver

 

5.- Cesto para el azafrán (3). Se llevan en la mano

     para recoger la rosa.

6.- Cesto del brin (1). Destinado a tener el brin

      tostado antes de almacenarlo.

7.- Fuelle (1). Para avivar el humo de los pucheros.

8.- Onzas (12). Piezas para pesar el azafrán.

 

 

 

 Volver a Indice de inventario