Volver a Ïndice de inventario

Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

OFICIOS: ALFARERÍA (14 tipos y 62 objetos)

En esta sección deben mencionarse los útiles de hogar y cocina cuyo material es el barro cocido: cazuelas, escurrideras, pucheros, peroles y torteras.

 

ver

 

 

1.- Alcabuz (2). Piezas de barro para canalizar el

      agua.

2.- Barreño (5). Recipientes de barro grandes y

     generalmente barnizados.

3.- Botijo (4). Recipiente para mantener el agua

     fresca.

4.- Cántaro (3). Recipiente para transportar el agua

     de la fuente a casa.

 

 

ver

 

 

9.- Puchero (19). Recipientes para poner al fuego y

     cocinar alimentos.

10.- Tejón (2). Tejas de grandes dimensiones.

11.- Tinaja (9). Recipiente para contener la

       conserva en aceite.

12.- Tinaja de agua (1). Recipiente destinado a

       almacenar agua.

 

 

ver

 

5.- Cazuela de barro (3). Recipientes para cocinar

     alimentos.

6.- Cocio (3). Piezas de cerámica destinadas a hacer

     la colada.

7.- Escurridera (1). Pieza de barro para quitar el agua

      a cualquier vegetal.

8.- Perol (6). Recipientes utilizados generalmente para

     hacer sopas.

 

ver

 

13.- Tinajo (1). Recipiente para almacenar agua,

       vinagre, aceite, etc.

14.- Tortera (3). Recipientes de barro para cocinar

      alimentos o servirlos.

 

 Volver a Indice de inventario