Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
|
|||
OFICIOS: ALFARERÍA (14 tipos y 62 objetos) En esta sección deben mencionarse los útiles de hogar y cocina cuyo material es el barro cocido: cazuelas, escurrideras, pucheros, peroles y torteras.
|
|||
|
1.- Alcabuz (2). Piezas de barro para canalizar el agua. 2.- Barreño (5). Recipientes de barro grandes y generalmente barnizados. 3.- Botijo (4). Recipiente para mantener el agua fresca. 4.- Cántaro (3). Recipiente para transportar el agua de la fuente a casa.
|
|
9.- Puchero (19). Recipientes para poner al fuego y cocinar alimentos. 10.- Tejón (2). Tejas de grandes dimensiones. 11.- Tinaja (9). Recipiente para contener la conserva en aceite. 12.- Tinaja de agua (1). Recipiente destinado a almacenar agua.
|
|
5.- Cazuela de barro (3). Recipientes para cocinar alimentos. 6.- Cocio (3). Piezas de cerámica destinadas a hacer la colada. 7.- Escurridera (1). Pieza de barro para quitar el agua a cualquier vegetal. 8.- Perol (6). Recipientes utilizados generalmente para hacer sopas.
|
|
13.- Tinajo (1). Recipiente para almacenar agua, vinagre, aceite, etc. 14.- Tortera (3). Recipientes de barro para cocinar alimentos o servirlos.
|
Volver a Indice de inventario |