Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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CAZUELA DE BARRO.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: La primera tiene de altura 13 cm., su diámetro de boca es 21 cm. y el de base 26 cm. La segunda mide 10.5 cm. de altura, su diámetro de boca es 17 cm. y el de base 22 cm. El tercero tiene 11 cm. de altura, 16.5 cm. de diámetro de boca y 18.5 cm. de base. MATERIAL/ES: Barro cocido. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipientes utilizados en el hogar para cocinar la comida. Estos modelos llevan dos asas. LOCALIZACIÓN: Blancas pero su uso era generalizado en la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: H - 4.
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COCIO.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: El primero tiene de altura 80 cm., su diámetro mayor es de 83 cm. y el de la base 27 cm. El segundo mide de altura 42 cm., su diámetro mayor es de 63 cm. y el de base 24 cm. El tercero mide 41 cm. de altura, el diámetro mayor es de 63 cm. y el de base 20 cm. MATERIAL/ES: Barro cocido. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Pieza de barro cocido que tiene un orificio en la parte inferior. Se utilizaba para la colada con lejía de ceniza. El proceso consistía en escaldar la ropa con agua hirviendo que pasaba antes por una tela puesta con ceniza en la parte superior. La ceniza convierte el agua caliente en una potente lejía. Por el orificio salía el agua para vaciarlos. LOCALIZACIÓN: Estos proceden de Blancas pero eran conocidos en todos los pueblos de la Comarca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: H - 11. |
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ESCURRIDERA.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Altura l0 cm.; diámetro mayor 22 cm. y menor 11 cm. MATERIAL/ES: Barro cocido. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Instrumento de cocina utilizado para quitar el agua a las verduras y otros vegetales. La curiosidad de esta escurridera radica en que es de barro, cuando lo normal es que sean de porcelana; esto nos habla de su antigüedad. LOCALIZACIÓN: Blancas. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: H - 5.
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PEROL.
NÚMERO DE PIEZAS: 6. MEDIDAS: Las medidas oscilan entre los 11 cm. de altura, los 11 cm. de diámetro mayor y los 6.5 cm. de diámetro menor del más grande hasta los 8.5 cm. de altura, los 7 cm. del diámetro mayor y los 4 cm. del diámetro menor del más pequeño. MATERIAL/ES: Barro cocido. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Son recipientes de barro destinados básicamente para elaborar las sopas de ajo, plato típico de la cocina aragonesa. LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: H - 6. |
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