Volver a Ïndice de panadería

Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

CORTADERA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: 13 cm. de largo por 10 cm. de ancho.

MATERIAL/ES: Hierro y madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Pequeña cuchilla con mango de madera que servía par cortar las distintas porciones de masa, para hacer los panes o pastas.

LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: N - 22.

 

MOLDE DE PASTELERÍA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: 5.5 cm. de alto y tiene un diámetro de 6 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de un molde en forma de estrella de varias puntas utilizado sobre la masa de los mantecados para cortar estas pastas con esta forma. Existen de distintas formas.

LOCALIZACIÓN: Blancas y demás pueblos del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Aceptable.

NÚMERO DE NEGATIVO: N - 21.

PALA ( PREPALILLA) DE HORNO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: La más grande mide de largo 87 cm. y 19 de ancho. La segunda tiene 77 cm. de largo por 20 cm. de ancho.

MATERIAL/ES: Madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: En estas tablas de madera se colocan los panes para llevarlos desde los bancos donde reposan para que fermenten, hasta la pala del hornero que los meterá al horno para que se cueza.

LOCALIZACIÓN: Blancas y demás pueblos de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: A - 21.

 

PANDERO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Mide de altura 12 cm., su diámetro superior e inferior es de 20 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente con asa en el que se ponía un poco de harina par llevarla al horno y utilizarla para que no se pegase la masa de los panes a la mano a la hora de manipularla. Está ligeramente trabajado y en la unión del asa al recipiente se decora con dos a modo de flores.

LOCALIZACIÓN: Blancas y zona del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: B - 0A.

 Volver a Ïndice de panadería