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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

ACEITERA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Diámetro de la base 9.5 cm. Diámetro de la boca 6.5 cm. Altura 22 cm.

MATERIAL/ES: Hoja de lata.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Vasija para contener aceite y llevarlo a la panadería. Tiene un alto y fino chorrillo para poder aceitar los panes.

LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Aceptable.

NÚMERO DE NEGATIVO: N - 24.

 

ARTESA DE AMASAR.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Largo 1.20 cm. Alto 32 cm. Ancho 59 cm. y 39 cm. por el lado menos ancho.

MATERIAL/ES: Madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente en el cual las mujeres amasaban el pan en casa antes de llevarlo a cocer al horno público.

LOCALIZACIÓN: Blancas y demás pueblos de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: A - 23.

CAPAZO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: Circunferencia de la boca 1.50 cm. Circunferencia de la base 1.20 cm. Altura 25 cm.

MATERIAL/ES: Esparto.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Cestas de esparto, lo que permite su ductilidad, empleadas para envasar la harina en las talegas, una vez molida.

LOCALIZACIÓN: Blancas y cualquier molino o casa particular de la zona del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: A - 24.

 

CEDAZO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 3.

MEDIDAS: Los tres modelos que presenta la colección son iguales y miden 42 cm. de diámetro y tienen 14 cm. de altura.

MATERIAL/ES: Madera en el aro exterior y tela de alambre muy fina para la criba.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Con estos cedazos se cernía, acribaba, la harina antes de echarla a la artesa para elaborar la masa que después sería cocida y así se elaboraría el pan.

LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: A - 20.

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