Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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ACEITERA.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Diámetro de la base 9.5 cm. Diámetro de la boca 6.5 cm. Altura 22 cm. MATERIAL/ES: Hoja de lata. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Vasija para contener aceite y llevarlo a la panadería. Tiene un alto y fino chorrillo para poder aceitar los panes. LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Aceptable. NÚMERO DE NEGATIVO: N - 24.
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ARTESA DE AMASAR.
NÚMERO DE PIEZAS: 1. MEDIDAS: Largo 1.20 cm. Alto 32 cm. Ancho 59 cm. y 39 cm. por el lado menos ancho. MATERIAL/ES: Madera. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Recipiente en el cual las mujeres amasaban el pan en casa antes de llevarlo a cocer al horno público. LOCALIZACIÓN: Blancas y demás pueblos de la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: A - 23. |
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CAPAZO.
NÚMERO DE PIEZAS: 2. MEDIDAS: Circunferencia de la boca 1.50 cm. Circunferencia de la base 1.20 cm. Altura 25 cm. MATERIAL/ES: Esparto. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Cestas de esparto, lo que permite su ductilidad, empleadas para envasar la harina en las talegas, una vez molida. LOCALIZACIÓN: Blancas y cualquier molino o casa particular de la zona del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: A - 24.
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CEDAZO.
NÚMERO DE PIEZAS: 3. MEDIDAS: Los tres modelos que presenta la colección son iguales y miden 42 cm. de diámetro y tienen 14 cm. de altura. MATERIAL/ES: Madera en el aro exterior y tela de alambre muy fina para la criba. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Con estos cedazos se cernía, acribaba, la harina antes de echarla a la artesa para elaborar la masa que después sería cocida y así se elaboraría el pan. LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: A - 20. |
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