Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas Inventario y Catalogación Esteban Guillén, María Pilar
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LOMERA CON CADENAS.
NÚMERO DE PIEZAS: 1 par. MEDIDAS: Largo de la lomera 1 m. Largo de las cadenas 2.10 m. MATERIAL/ES: Hierro para las cadenas y cuero con clavos para la lomera. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Este aparo se colocaba en el lomo de las caballerías y las cadenas se ataban a cualquier apero agrícola que no pesara mucho y que no se necesitara mucha fuerza para moverlo. Normalmente se ataba a el rusal y al rastrillo. LOCALIZACIÓN: Procede de Blancas y se utilizó en todo el Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: N - 10. |
MANGA.
NÚMERO DE PIEZAS: 3 MEDIDAS: Las hay de 20 y de 30 cm. de largas. MATERIAL/ES: Cuero. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Piezas que se colocaban en los brazos a la hora de ir a segar la mies. Con estas mangas se protegía la piel del contacto con la mies evitando así que se irritara. LOCALIZACIÓN: Proceden de Blancas y se utilizaron en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: D - 18. |
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MARCA DE GANADO.
NÚMERO DE PIEZAS: 6 MEDIDAS: 3 de ellas miden 50 cm. y otras 3 miden 35 cm. de largo. MATERIAL/ES: Hierro y empuñadura de madera. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se componen de un mango de hierro y una empuñadura de madera. El mango termina en distintos distintivos o marcas que servían para marcar el ganado. La colección cuenta con 6 modelos con 6 marcas distintas. LOCALIZACIÓN: Proceden de Blancas aunque su uso fue generalizado en todo el Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: M -12. |
PALA.
NÚMERO DE PIEZAS: 2 MEDIDAS: Largo 1 m. Largo de la pala 49 cm. Ancho mayor de la pala 29 cm. Ancho menor de la pala 12 cm. MATERIAL/ES: Hierro y madera. DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de un utensilio formado por una plancha redondeada de hierro y un mango de madera que sirve para cargar, remover, amontonar, trasladar o cualquier otra labor tanto de tierra como de cereales. LOCALIZACIÓN: Blancas y se utiliza en toda la Comarca del Jiloca. ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno. NÚMERO DE NEGATIVO: D - 15. |
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