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 Música y tradición de un pueblo aragonés: Valtorres                                        Sergio Bernal Bernal

VOCABULARIO

A

Abarcas: Calzado para el agricultor de goma apreciado por su resistencia en el campo.

 

Abrebador: Abrebadero

 

Acarriar: Traer la mies con las caballerías desde el campo hasta la era (en el albardón), donde se trilla.

 

Acederas: Planta silvestre de hojas verdes muy conocida en Valtorres que sirven para el consumo en ensalada o recién cogidas.

 

Acotolar: Acabar

 

Adobera: Molde de madera para hacer los adobes

 

Ajurdir: Gritar.

 

Aladro: Arado

 

Albarda: Albardón.

Albardón: Aparejo que llevan las caballerías para cargar peso.

 

Algadillo: Aparejo de las caballerías de función similar al serón que se ponía a ambos lados del animal para transportar la paja desde era al pajar.

 

Almú: Vasija de madera cuadrada con la parte de arriba más estrecha. Es una medida para el cereal.

 

 

 

Alquez: 12 cántaros de medida.

 

Anbibú: Apartado del baile donde los jóvenes tomaban las consumiciones.

 

Anegada: Medida de área: 1.200 metros cuadrados.

 

Anganillas: Aparejo de las caballerías (normalmente del burro o la mula) de esparto, similar a las seretas con dos o tres cavidades en cada lado para el transporte de cántaros desde la fuente.

 

Apañar: Arreglar.

 

Arpillera: Saco grande.

 

Arroba: Medida de peso: 12 kilos.

 

Arrope: Resultado de la coción del mosto de la uva, de sabor muy dulce y como ingrediente en postres y confitados.

 

Artesa: Recipiente de madera rectangular más estrecho en la base donde se hacía la masa para hacer el pan.

 

Aspro: Áspero, basto.

 

Aturar: Durar, aguantar.

 

Aventar: Procedimiento para separar el grano de la paja con cribas, palas y horcas o con una máquina al efecto.

 

 

Azarolla: Fruto de un árbol.

 

 

 

B

 

Badileta: Herramienta de metal que se usa en el hogar del pueblo para recoger las brasas.

 

Banasta: Especie de cesto artesanal cuadrado, de gran tamaño y sin asas para la recolección de la fruta (se forra de arpillera).

 

 

 

Bancal: Especie de manta pequeña y alargada de lana que se pone en el tablero para cubrir la masa del pan cuando se lleva al horno.

 

Baqueta, baquetera: Cuerda para atar las cargas.

 

Barreño: Palangana.

 

Batir: Tirar (me bates = me tiras).

 

Boto: Piel de cabra con botana pegada formando una bota grande (se utiliza toda la piel excepto la de la cabeza) para transportar el vino. Odre.

 

 

Bozaleras: Pieza de lona de gran tamaño que se coloca al cuello de las caballerías y que contiene pienso. Su uso se da cuando la caballería se encuentra en el campo o fuera de la cuadra.

 

Bridón: Brida.

 

 

 

C

 

Cacho: Trozo.

 

Cado: Madriguera.

 

 

 

Cahíz: Medida de capacidad para el trigo, cebada o judías que equivale a dos talegas llenas de mies.

 

Calabacete: Resultado final de rodajas de calabaza cocidas en arrope.

 

Calostros: Primera leche que da la hembra después de parir.

 

Calambrujos: Frutos de zarza con los cuales se hacían collares, pulseras, anillos y pendientes, atravesándoles un hilo resistente.

 

 

Cántaro de vino: Recipiente, generalmente de cobre o bronce, redondeado con un asa y una visera para transportar el vino del lagar al boto o a las cubas y cuya medida es de 10 litros.

 

Cantillo. Piedra pequeña.

 

Capolar: Triturar la carne.

 

 

Carpetas: Especie de fichas cuadradas que se hacían con la cartas viejas de la baraja española. De cada carta se obtenían dos carpetas, cada una de ellas con su cara y su cruz. Se formaban cada una de ellas con dos cuartos de la carta empalmadas con sus extremos vueltos invertidos

 

Carrucha: Rueda de madera o hierro que formaba parte del mecanismo de polea que se usaba para sacar el agua de pozo, etc.

 

Cazoleta: Utensilio de metal con mango de madera para quitar la piel al cerdo después de escaldarlo.

 

Ceazo: Especie de criba con una celosía muy fina para cerner la harina y separarla del salvado.

 

 

 

Cerner: Separar con el cedazo la harina del salvado u otra materia cualquiera reducida a polvo de manera que lo más grueso quede sobre la tela.

 

Cincha: Tira de lona fuerte para sujetar los aperos en las caballerías.

 

Coción: Tinaja de gran tamaño y boca ancha donde se almacenaban alimentos, etc.

 

Cocotillo: Cogote.

 

Colleras: Aparejo de las caballerías donde se enganchaban los tirantes que tiraban del trillo.

 

 

Collerón: Aparejo de las caballerías donde se enganchaban los tirantes que tiraban del carro.

 

Corbetera: Tapa de una sopera o un puchero.

 

Correr la vendema: Realizar la vendimia en varios pueblos.

 

Corroncho: Aro redondo de medio metro de diámetro aproximadamente con una guía de alambre para dirigirlo. Era muy usado por los niños.

 

Criba: Aro de madera con celosía de cuero o alambre para limpiar las legumbres y el cereal.

 

 

Cuévanos: Vasija alta de mimbre para echar la uva en la vendimia y transportarla.

 

Cutio: Continuo (Pa cutio = pa siempre).

 

 

D

 

Dalla: Guadaña para segar hierba y alfalfe.

 

 

Domasquino: Denominación del alberge o albaricoque.

 

 

 

E

 

Emberar: Madurar (la fruta).

 

Empentar: Empujar.

 

Emporcar: Ensuciar.

 

Encañonados: Rizos, tirabuzones en el pelo.

 

Esbardahuertos: De malas apariencias.

 

Esbarizar: Resbalar.

 

Escachar: Aplastar.

 

Escaldado: Escarmentado. Bañado en agua hirviendo.

 

Escaldar: Bañar con agua hirviendo una cosa. Se aplicaba sobre todo al cerdo o a las aves cuando se pelaban mediante este procedimiento.

 

Escopeteao: Acelerado, presuroso.

 

Escular: Quitar a la remolacha el tallo y las hojas una vez arrancada.

 

Espigar: Recoger las espigas de los rastrojos después de la siega o las que se caen en el camino por el acarreo desde el rastrojo hasta la era

 

Estomizar: Caer.

 

 

 

F

 

Farinetas: Puchas. Se hacían con agua o con arrope.

 

Ferrete: Sin tiempo, estar muy atareado (Ej.: "¡Menudo ferrete llevas!").

 

Fiemo: Resultado de las heces de las caballerías en la cuadra.

 

Figonero: Persona que tiene una casa donde se guisan y venden cosas ordinarias de comer.

 

Fogón: Hogar donde se hacía la comida y se calentaban los dueños de la casa. En el crudo invierno, las familias se agrupaban alrededor del fuego y los abuelos contaban historias, cuentos, etc a los nietos, pasando así parte del folklore de una generación a otra.

 

                  

 

 

G

 

Garrada: Paso grande.

 

Garrampa: Calambre.

 

Geta: Persona atrevida. Cara. También se le denomina a un grifo.

 

Getazo: Bofetón, golpe.

 

Grillar: Germinar.

 

 

H.

 

Hortal: Huerto.

 

J

 

Jalar: Comer.

 

Jalma: Aparejo blando y ancho de la caballería para montar o poner las alforjas.

 

 

Jopar: Irse rápido.

 

 

 

L

 

 

Lomillos: Pieza mullida de cuero o lona, larga y estrecha de la caballería para montarla.

 

 

M

 

Mandil: Delantal.

 

 

 

Mielga: Hierba común parecida a la alfalfa.

 

Mies: Cereal (trigo, cebada...).

 

Moricas: Trozos de casco (proveniente de platos rotos) limados y redondeados artesanalmente para jugar al juego del mismo nombre.

 

Morillo: Pieza de hierro semicircular con tres patas para sujetar los pucheros en fogón.

 

Morreras: Llagas de los labios.

 

Morrocotudo: Cosa de importancia o dificultad.

 

Mortero: Almidez de bronce.

 

Mustio: Decaído

 

 

 

P

 

Paniquesa: Comadreja.

 

Panizo: Maíz molido sin cerner.

 

Pámpano: Tallo de la vid, cuya punta se come cuando está verde.

 

Parva: Mies extendida en la era para trillarla.

 

       

 

Pedregada: Tormenta de granizo.

 

Pedugos: Calcetines de algodón grueso que llevaban los agricultores con las abarcas cuando iban a trabajar al campo.

 

Pelijustrana: Persona moralmente despreciable, pendón.

 

Pilón: La balsa de la fuente.

 

Pitón: Especie de canica de arcilla que se usaba para distintos juegos infantiles como las tabas.

 

Pleitiau: Reñido.

 

Pocho: Pálido.

 

Pozal: Cubo con que se saca el agua del pozo y otros usos.

 

Puchas: Mezcla de agua y harina hervido que formaba una crema espesa que se tomaba en caliente, o en frío con arrope.

 

 

 

R

 

Racimar: Buscar racimos en la viña después de la vendimia.

 

Ralda: Rodaja de melón o sandía.

 

Ranzal: Pieza similar al bridón que lleva la caballería en la cabeza con un cabo de cadena o soga para sujetarla.

 

         

 

Rastro: Utensilio de madera formado por una tabla de madera larga y estreha sujeta por un mango que sirve para amontonar la parva cuando está trillada.

 

Rastrojo: Restos de la siega de la mies.

 

Recocina: Cuarto pequeño junto a la cocina para fregar y almacenaje de utensilios de cocina.

 

Robadera: Especie de caja cuadrada de chapa y madera abierta por el lado superior y un lateral para transportar la tierra cuando se igualaba la superficie de la finca.

 

Robo o media: Especie de caja de madera rectangular abierto por arriba y con un extremo inclinado que sirve para recoger el cereal y echarlo en la talega o el saco. Es una medida.

 

 

Rodillo: Cilindro cónico de piedra que arrastraban las caballerías para alisar la era nates de trillar.

 

Ruda: Hierba para repeler la polilla en los armarios

 

S

 

Saquera: Aguja para coser los sacos, las talegas y las banastas.

 

Seretas: Serón pequeño.

 

 

Serón: Aparejo de esparto que llevaban las caballerías sobre el lomo y que constaba de dos cavidades acabadas en punta para llevar la cosecha y otras cargas.

 

 

T

 

Tabas: Pieza de la articulación de las patas de las cabras u ovejas que limadas y pintadas utilizaban en los juegos infantiles que llevan su nombre.

 

Talega: Especie de saco de lona pero más largo y estrecho que éste.

 

Tejo: Trozo pequeño fino de piedra redondeado o cuadrado que se usaba en distintos juegos infantiles como el chivirí, las carpetas, los platillos, etc.

 

Torba: Utensilio de casco para que el enfermo pueda realizar las necesidades biológicas en la cama.

 

 

Tornear: Mover la parva en la trilla para que se triture en su totalidad.

 

 

Tozolón: Golpe, caída.

 

Tuta: Tonto, torpe.

 

 

 

Z

 

Zagal: Chico joven.

 

Zancochar: Sancochar.

 

Zoqueta: Utensilio de madera donde se introduce un dedo de la mano para protegerse en la siega.

 

Zurriega: Palo de madera con un cuero atado en su extremo para estimular a las caballerías en la trilla.

 

               

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