Canción y tradición de un pueblo aragonés: Valtorres Sergio Bernal Bernal |
VOCABULARIO Abarcas: Calzado para el agricultor de goma apreciado por su resistencia en el campo. Acarriar: Traer la mies desde el campo hasta la era, donde se trilla. Acederas: Planta silvestre de hojas verdes muy conocida en Valtorres que sirven para el consumo en ensalada o recién cogidas. Ajurdir: Gritar. Albarda: Albardón. Albardón: Aparejo que llevan las caballerías para cargar peso. Algadillo: Aparejo de las caballerías de función similar al serón que se ponía a ambos lados del animal para transportar la paja desde era al pajar. Almú: Vasija de madera cuadrada con la parte de arriba más estrecha. Es una medida para el cereal. Alquez: Medida de vino de 120 litros. Anbibú: Apartado del baile donde los jóvenes tomaban las consumiciones. Anegada: Medida de área: 1.200 metros cuadrados. Anganillas: Aparejo de las caballerías (normalmente del burro o la mula) de esparto, similar a las seretas con dos o tres cavidades en cada lado para el transporte de cántaros desde la fuente. Arpillera: Saco grande. Arroba: Medida de peso: 12 kilos. Arrope: Resultado de la coción del mosto de la uva, de sabor muy dulce y como ingrediente en postres y confitados.. Artesa: Recipiente de madera rectangular más estrecho en la base donde se hacía la masa para hacer el pan. Aspro: Áspero, basto. Aventar: Procedimiento para separar el grano de la paja con cribas, palas y horcas o con una máquina al efecto. Badileta: Herramienta de metal que se usa en el hogar del pueblo para recoger las brasas. Banasta: Especie de cesto artesanal cuadrado, de gran tamaño y sin asas para la recolección de la fruta. Bancal: Especie de manta pequeña y alargada de lana que se pone en el tablero para cubrir la masa del pan cuando se lleva al horno. (Me) bates: Me tiras. Boto: Especie de bota grande construida con la piel de cabra (se utiliza toda la piel excepto la de la cabeza) para transportar el vino. Bozaleras: Pieza de lona de gran tamaño que se coloca al cuello de las caballerías y que contiene pienso. Su uso se da cuando la caballería se encuentra en el campo o fuera de la cuadra. Bridón: Brida. Cahíz: Medida de capacidad para el trigo, cebada o judías que equivale a dos talegas llenas de mies. Calabacete: Resultado final de rodajas de calabaza cocidas en arrope. Calostros: Primera leche que da la hembra después de parir. Cántaro de vino: Recipiente, generalmente de cobre o bronce, redondeado con un asa y una visera para transportar el vino del lagar al boto o a las cubas y cuya medida es de 10 litros.
Cantillo. Piedra pequeña. Carpetas: Especie de fichas cuadradas que se hacían con la cartas viejas de la baraja española. De cada carta se obtenían dos carpetas, cada una de ellas con su cara y su cruz. Se formaban cada una de ellas con dos cuartos de la carta empalmadas con sus extremos vueltos invertidos Carrucha: Rueda de madera o hierro que formaba parte del mecanismo de polea que se usaba para sacar el agua de pozo, etc. Cazoleta: Utensilio de metal con mango de madera para quitar la piel al cerdo después de escaldarlo.
Ceazo: Especie de criba con una celosía muy fina para cerner la harina y separarla del salvao.
Cerner: Separar con el cedazo la harina del salvao u otra materia cualquiera reducida a polvo de manera que lo más grueso quede sobre la tela. Coción: Tinaja de gran tamaño y boca ancha donde se almacenaban alimentos, etc. Cocotillo: Cogote. Colleras: Aparejo de las caballerías donde se enganchaban los tirantes que tiraban del trillo.
Collerón: Aparejo de las caballerías donde se enganchaban los tirantes que tiraban del carro. Corbetera: Tapa de una sopera o un puchero. Correr la vendema: Realizar la vendimia en varios pueblos. Corroncho: Aro redondo de medio metro de diámetro aproximadamente enganchado a un alambre para dirigirlo que era muy usado por los niños. Criba: Aro de madera con celosía de cuero o alambre para limpiar las legumbres y el cereal.
Cuévanos: Vasija alta de mimbre para echar la uva en la vendimia y transportarla. Dalla: Guadaña para segar hierba y alfalfe. Domasquino: Denominación del alberge o albaricoque. Esbardahuertos: De malas apariencias. Empentar: Empujar. Encañonados: Rizos, tirabuzones en el pelo. Esbarizar: Resbalar. Escaldado: Escarmentado. Bañado en agua hirviendo. Escaldar: Bañar con agua hirviendo una cosa. Se aplicaba sobre todo al cerdo o a las aves cuando se pelaban mediante este procedimiento. Escular: Quitar a la remolacha el tallo y las hojas una vez arrancada. Estomizar: Caer. Ferrete: Sin tiempo, estar muy atareado (Ej.: "ˇMenudo ferrete llevas!") Fiemo: Resultado de las heces de las caballerías, gallinas, etc en el corral, en la cuadra, etc. Fogón: Hogar donde se hacía la comida y se calentaban los dueños de la casa. En el crudo invierno, las familias se agrupaban alrededor del fuego y los abuelos contaban historias, cuentos, etc a los nietos, pasando así parte del folklore de una generación a otra.
Hortal: Huerto. Jalar: Comer. Jalma: Aparejo blando y ancho de la caballería para montar o poner las alforjas.
Geta: Persona atrevida. Cara. También se le denomina a un grifo. Lomillos: Pieza mullida de cuero o lona, larga y estrecha de la caballería para montarla. Mandil: Delantal. Mielga: Hierba común parecida a la alfalfa. Mies: Cereal (trigo, cebada...). Moricas: Trozos de casco (proveniente de platos rotos) limados y redondeados artesanalmente para jugar al juego del mismo nombre. Morillo: Pieza de hierro semicircular con tres patas para sujetar los pucheros en fogón. Morrocotudo: Cosa de importancia o dificultad. Paniquesa: Comadreja. Panizo: Maíz molido sin cerner. Parba: Mies extendida en la era para trillarla. Pedugos: Calcetines de algodón grueso que llevaban los agricultores con las abarcas cuando iban a trabajar al campo. Pelijustrana: Persona moralmente despreciable, pendón. Pilón: La balsa de la fuente. Pitón: Especie de canica de arcilla que se usaba para distintos juegos infantiles como las tabas. Pleitiau: Reñido. Pozal: Cubo o zaque con que se saca el agua del pozo y otros usos. Puchas: Mezcla de agua y harina hervido que formaba una crema espesa que se tomaba en caliente o en frío con arrope. Ralda: Rodaja de melón o sandía. Ranzal: Pieza similar al bridón que lleva la caballería en la cabeza con un cabo de cadena o soga para sujetarla.
Rastro: Utensilio de madera formado por una tabla de madera larga y estrecha sujeta por un mango que sirve para amontonar la parba cuando está trillada. Rastrojo: Restos de la siega de la mies. Recocina: Cuarto pequeño junto a la cocina para fregar y almacenaje de utensilios de cocina. Robadera: Especie de caja cuadrada de chapa y madera abierta por el lado superior y un lateral para transportar la tierra cuando se igualaba la superficie de la finca.
Robo o media: Especie de caja de madera rectangular abierto por arriba y con un extremo inclinado que sirve para recoger el cereal y echarlo en la talega o el saco. Es una medida. Rodillo: Cilindro cónico de piedra que arrastraban las caballerías para alisar la era antes de trillar. Seretas: Serón pequeño.
Serón: Aparejo de esparto que llevaban las caballerías sobre el lomo y que constaba de dos cavidades acabadas en punta para llevar la cosecha y otras cargas. Tabas: Pieza de la articulación de las patas de las cabras u ovejas que limadas y pintadas utilizaban en los juegos infantiles que llevan su nombre. Talega: Especie de saco de lona pero más largo y estrecho que éste. Tejo: Trozo pequeño fino de piedra redondeado o cuadrado que se usaba en distintos juegos infantiles como el chivirí, las carpetas, los platillos, etc. Torba: Utensilio de casco para que el enfermo pueda realizar las necesidades biológicas en la cama. Tornear: Mover la parba en la trilla para que se triture en su totalidad. Tuta: Tonto, torpe. Zagal: Chico joven. Zoqueta: Utensilio de madera donde se introduce un dedo de la mano para protegerse en la siega. Zurriega: Palo de madera con un cuero atado en su extremo para pegar a las mulas en la trilla.
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