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Colección Etnológica de Teodoro Recio en Blancas

Inventario y Catalogación                                                                                                    Esteban Guillén, María Pilar

 

GARROTE O GAYATA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 5.

MEDIDAS: Oscilan entre los 84 cm. y los 50 cm.

MATERIAL/ES: Madera.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Normalmente lo utilizaban las personas mayores que necesitaban un apoyo para andar.

LOCALIZACIÓN: Blancas y demás pueblos de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: B - 7A.

 

GORNE.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 22.

MEDIDAS: Abiertos oscilan entre los 44 cm por 4.5 cm. de los más grandes a los 15 cm. por 1 cm. de los más pequeños.

MATERIAL/ES: Hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Son las primitivas bisagras y hacen la misma función que estar, permitir que las puertas puedan abrirse y cerrarse.

LOCALIZACIÓN: Blancas y Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Aceptable.

NÚMERO DE NEGATIVO: J - 9.

HACHA Y HACHUELO.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 2.

MEDIDAS: El mango del hacha mide 70 cm. y su cuchilla 20 cm. El hacuelo tiene 45 cm. de mango y 15 cm. de cuchilla.

MATERIAL/ES: Madera y hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Herramienta cortante formada por una pala acerada con filo por un lado y un ojo para ensartarle el mango por el otro. Sirve para hacer la leña en el monte. El hachuelo se utiliza para escamotear o podar las ramas de la carrasca que se van a convertir en leña.

LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: J - 10.

 

JERINGA.

 

NÚMERO DE PIEZAS: 1.

MEDIDAS: Alto total 1.05 cm., Ancho con el banco 80 cm. Largo de la olla 43 cm., diámetro superior de la olla 22 cm. e inferior 12 cm. Largo de brazo o embutidor 95 cm., diámetro del brazo 4 cm., largo de la maza 24 cm., altura de la maza 10 cm., diámetro de la maza 10 cm.

MATERIAL/ES: Madera y hierro.

DESCRIPCIÓN Y FUNCIÓN: Se trata de una máquina para embutir en las tripas del cerdo los embutidos que se elaboraban en la matacía. Generalmente se embutían morcillas de arroz, cebolla y de miel. Consta de una olla de considerables dimensiones donde se coloca la mezcla a embutir, una maza que empuja dicha mezcla hacia el embudo y un banco de madera donde va colocada.

LOCALIZACIÓN: Blancas y resto de la Comarca del Jiloca.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: Bueno.

NÚMERO DE NEGATIVO: N - 13.

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