Las bodegas moriscas de Puibolea Sergio Aurensanz Campo
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1.1 BODEGAS DE ELABORACIÓN Y ALMACENAMIENTO
La
elaboración del vino en el interior de la bodega requería la presencia
de un lagar, esto es, una fábrica de sillería de forma
paralelepipédica que alberga en su interior un pozo cilíndrico abierto
por la parte superior. Sus dimensiones rondan los dos metros de
diámetro por otros dos de profundidad aunque aquellos lagares que
constituyen un edificio aislado pueden llegar a alcanzar una profundidad
de cuatro metros. Interiormente se hayan revestidos por baldosas
cerámicas vidriadas y levemente curvas para adaptarse mejor al
paramento cilíndrico. El pisado de
la uva podía realizarse de dos formas diferentes. Cuando la altura de
la bodega permitía la presencia de un hombre erguido sobre el lagar,
éste se cubría con tablones convenientemente numerados para que
siempre encajaran igual, se vertían las uvas sobre los mismos y se
pisaban sobre la plataforma creada. El mosto se filtraba entre las
rendijas de las tablas y cuando la uva ya estaba pisada, se quitaba un
tablón, y con la ayuda de una azada se vertía toda la brisa en el
interior. La otra forma
era mediante pisaderas, generalmente comunicadas con el exterior de la
bodega mediante una pequeña ventana. A través de ella se vertían las
uvas recién traídas de la viña. Las pisaderas eran unas pequeñas
balsas de piedra situadas junto al lagar. Como su propio nombre indica
servían para pisar allí las uvas. Mediante un canalillo con compuerta
el mosto caía en el lagar. Solamente la Bodega de Casa Campo cuenta con
este tipo de pisaderas comunicadas con el exterior. El lagar se
complementa con el laco, a manera de pila de piedra o de cerámica de
dimensiones rectangulares, que está yuxtapuesto al mismo, situado
ligeramente más bajo que su fondo, facilitando la colocación de
vasijas que permitían recoger el vino ya fermentado que caía desde el
interior a través de la canilla para trasladarlo a cubas y toneles.
Cuando no existía laco, se sustituía su misión por una tina,
recipiente de madera a modo de barreño que se colocaba debajo del
orificio del lagar. Es extraño
encontrar prensas en el interior de estas bodegas. No sabemos si no fue
una práctica generalizada o sencillamente no se han conservado. Al
parecer existían en Puibolea tres cofradías diferentes, cada una de
las cuales custodiaba una de las tres prensas comunitarias documentadas.
En cada una de ellas "tenían parte" un determinado número de
familias. Situadas en lugares estratégicos, para la comodidad de todos
los vecinos, desde ellas el vino prensado, de menor calidad, se
transportaba a las bodegas en boticos o pozales de zinc. Actualmente
sólo una de estas tres prensas se halla felizmente en uso. A esta
modalidad de bodegas de elaboración y almacenamiento de vino pertenecen
las siguiente bodegas: -Bodega de
Casa Huesqueta (desaparecida) -Bodega de
Casa Cajal (desaparecida) -Bodega de
Casa Campo -Bodega de
Casa León -Bodega de
Casa Puimedón -Bodega de
Casa Casero -Bodega de
Casa Cestero |