Arquitectura popular. Las Barrachinas. "La garita" J.F. Casabona, J. Ibáñez, M.A. Zapater |
MASADA "L A GARITA" TOPÓNIMO: " L a Ga r i t a " TERMINO MUNICIPAL: Mora de Rubielos. ZONA: " Las Barrachinas ". COORDENADAS: 30TXK883608. MAPA: 591 series M781 COTA: 1090 m. UBICACIÓN: Zona llana dentro del barrio "Las Barrachinas" rodeada re monte bajo. COMUNICACIONES: " Las Barrachinas " se encuentran a 5000 m de Mora por la carretera de Cabra, en la cual se toma un camino a mano izquierda. VISIBILIDAD: Se divisan al S.E. " La Tejería 11 y "El Collado " a 200 m. y 700 m. en línea recta. "El corral del Altico" y " Casa Chirito " en Dirección N.-N.E. a 800 m. y 900 m. respectivamente.PROPIETARIO: Señor Cesáreo. TIPO ')_E CONSTRUCCION: Edificación plurifamiliar, englobada en un núcleo preurbano (núcleo de " Las Barrachinas"FUNCIONALIDAD ACTUAL: Abandonada. FUNCIONALIDAD ANTERIOR: Lugar de hábitat, explotación agricolo-ganadera y taberna. HABITACIONES:
PATIOS: ESTADO CTUAL: Núcleo Este de hábitat regular; resto de los núcleos en ruina total. POZOS, BALSAS Y AGUA:
DATACIÓN: DOCUMENTACIÓN: Protocolos Notariales en estudio. Entrevistas al Sr. Francisco Vicente, vecino del lugar TRABAJO REALIZADO:
- Planos:
- autores: J.F. Casabona y M.A. Zapater (mediciones). J. Ibañez (dibujo y mediciones) - Depósito: S.A.E.T. - detalles: dibujos: autor Julio Monzón - chimenea cocina. - alzados: dibujos: autor Julio Monzon.
- descripción: se han descrito todos los elementos por los autores del informe.
"LA GARITA" 1.- SUELOS. Dado el deficiente estado de conservación en el que se encuentra esta masada es muy difícil conocer el tipo de suelos que existieron en su momento. En la mayor parte de la superficie, un nivel de caída de tapial y piedras cubren totalmente este suelo, siendo necesaria una verdadera excavación para conocer sus características. Se conserva el suelo de la planta 19 del núcleo E. (granero H17 ); que es de baldosas rectangulares de 28x.15x3 cm. trabadas con argamasa. 2.- FORJADOS. Salvo en el núcleo E. el resto han desaparecido totalmente, conservándose no obstante algunas mechinales y una viga "in situ" en la cocina-taberna. En el núcleo E. el forjado se encuentra dividiso en tres partes claramente diferenciadas: -cocina mitad S. masador. Vigas de pino con dirección N.-S. sobre las cuales apoyan tablas de madera de pino. Este tipo de forjado es interrumpido por una viga de dirección E.-W. en el masador.
3.- CUBIERTAS. Solo se conserva la cubierta del muro E. que vierte sus aguas hacia el S., estando formada por un entramado de tablas de madera de pino que apoyan sobre una serie de vigas en dirección E.-W. Estas ultimas se encuentran empotradas en las paredes E. y W., ambas de tapial con base de piedras. Una de las primeras se encuentra apuntalada por tres pilares intermedias de madera. Sobre la pocilga (cortes) H12 y parte de la cuadra H11 se encuentran restos de la antigua techumbre de similar formación a las anteriormente citadas pero con vertiente de aguas hacia el E. Aún no habiéndose conservado las restantes cubiertas podemos afirmar que:
5.-MUROS Y PAREDES. Al contrario del resto de las masadas estudiadas la función divisoria de las paredes parece haber desaparecido, al cumplir todos los elementos verticales una función sustentante. Cabe destacar como excepción las paredes que separan las pocilgas H12. H139 H149 y H16, la que separa el pasillo de acceso a la cocina-taberna y la que cierra la escalera por el N. y E. El grosor de todas ellas oscila entre 8 y 45 cm. Materiales: hay gran diversidad de los mismos; pudiendo ser de piedra, tapial y tapial con base de piedra. En algunos casos se encuentran enlucidos y encalados ( cocina H2, masador H3...) Grosores: oscilan entre 40 y60 cm.; existiendo una relación entre material-grosor. En estos muros aparecen numerosos vanos y reformas, los de comunicación al exterior se ubican preferentemente al S. y E. de la masada. Las puertas que comunican con el exterior son de gran tamaño siendo de menor las interiores. Las ventanas oscilan entre 30 y 130 cm. de anchura. Estado actual: es muy diverso, dado que se encuentran muros en buen estado en el núcleo cubierto, ruinoso (cocina-taberna) o desaparecidos totalmente (fachada S. Taberna). Es interesar el proceso de degradación del tapial. 6.- ACCESOS. Han variado mucho en toda la evolución de la masada. Se conservan actualmente 27 vanos, tres de los cuales han sido reformados, y 10 cerrados, siendo muy alta la proporción de estos últimos. El bloque E. tiene su acceso principal por el muro E. actualmente aislado del bloque central. El núcleo N. de cuadras y pocilgas tiene su acceso por el E. en la planta baja y por el N. en la planta 19 El núcleo central tiene su acceso por la fachada S., estando actualmente aislado en la planta baja de la taberna. Sin embargo en la planta 1fª hay comunicación entre los dos bloques. El acceso a la taberna actualmente ha desaparecido al igual que en el amasador. Las cuadras y pocilgas W. tendrían acceso por el N., el S. y posiblemente por el E. con la taberna. 7.- HORNOS: Actualmente se conserva uno en estado muy ruinoso y la constancia de otro. El primero de ellos se halla en masador H9 , estando formado por sillares de arenisca, siendo su planta circular de 125 cm. de diámetro y su cerramiento de cúpula. La caseta en que se encuentra es de planta cuadrada ubicándose en el interior del masador. Su boca ha desaparecido, aunque seguramente se abriría al S. El segundo se encontraba en el masador H3,solo se conserva parte de la boca de arenisca empotrada en la fábrica del muro N. de dicha habitación; y un "arco 11 que podría corresponder a la cúpula del mismo. 8.- CHIMENEAS
9.- ESCALERAS.
DISTRIBUCION DEL ESPACIO. La superficie construida asciende a 618,07 m2 entre las dos plantas, de los cuales 365,36 m2 son de superficie útil. La zona de hábitat sería de 114,15 m2 , la de explotación agropecuaria de 188,66 m2 y la de la taberna 62,45 m2. EVOLUCION DE LA MASADA.
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