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Arquitectura popular.  Las Barrachinas. "La garita"                                    J.F. Casabona,  J. Ibáñez, M.A. Zapater   

MASADA "L A GARITA"

TOPÓNIMO: " L a Ga r i t a "

TERMINO MUNICIPAL: Mora de Rubielos.

ZONA: " Las Barrachinas ".

COORDENADAS: 30TXK883608.

MAPA: 591 series M781

COTA: 1090 m.

UBICACIÓN: Zona llana dentro del barrio "Las Barrachinas" rodeada re monte bajo.

COMUNICACIONES: " Las Barrachinas " se encuentran a 5000 m de Mora por la carretera de Cabra, en la cual se toma un camino a mano izquierda.

VISIBILIDAD: Se divisan al S.E. " La Tejería 11 y "El Collado " a 200 m. y 700 m. en línea recta. "El corral del Altico" y " Casa Chirito " en Dirección N.-N.E. a 800 m. y 900 m. respectivamente.

PROPIETARIO: Señor Cesáreo.

TIPO ')_E CONSTRUCCION: Edificación plurifamiliar, englobada en un núcleo preurbano (núcleo de " Las Barrachinas"

FUNCIONALIDAD ACTUAL: Abandonada.

FUNCIONALIDAD ANTERIOR: Lugar de hábitat, explotación agricolo-ganadera y taberna.

HABITACIONES:

Núcleo Este de hábitat:

- planta baja

- cuadra entrada ( 18,56 m2)

- cocina (16,15 m2)

- masador (17,64 m2)

- planta primera:

- granero (29,38m2)

Núcleo central y taberna:

- planta baja:

- Cuadra entrada (descubierta) ( 18,69 m2 )

- dormitorio H5 (12,58 m2)

- dormitorio H6 (14,25 m2)

- taberna ( 31,62m2)

- pasillo acceso cocina (2,10m2)

- cocina taberna (28, 73 m2)

- planta primera:

- dormitorio ( 27,34m2

- granero ( 37,40 m2 )

- H7 bis (31,62m2 ) función desconocida.

Núcleo cuadras - graneros N.W.:

-Planta baja:

- pocilga H12 (6,46 m2)

- pocilga H13 (5,60 m2)

- pocilga H14 (6,40 m2)

- cuadra H11 (14,58 m2)

- cuadra H10 (37,4m2)

- Planta primera:

- granero (37,40 m2)

Núcleo Masador-Horno:

- masador (27,6 m2)

- horno:

- superficie útil (1,36m2)

- superficie construida (6,22 m2)

Núcleo W. cuadra-pocilga:

- cuadra (37,96 m2)

- pocilga (7,25 m2)

PATIOS:

ESTADO CTUAL: Núcleo Este de hábitat regular; resto de los núcleos en ruina total.

POZOS, BALSAS Y AGUA:

- balsa a 600 m en dirección E.-N.E. para regadío y para consumo de animales.

DATACIÓN:

DOCUMENTACIÓN: Protocolos Notariales en estudio. Entrevistas al Sr. Francisco Vicente, vecino del lugar

TRABAJO REALIZADO:

- fotografía:

- nº negativos en blanco y negro: 227, 225, 2299 230, 265.

- diapositivas en color.

- autor: J.F. Casabona y M.A. Zapater.

- depósito: S.A.E.T.

- Planos:

- planta baja:

- distribución(1/50

- estructuras (1/50)

- planta primera:

- distribución (1/50)

- estructuras (1/50)

- estado actual de conservación:

- planta baja (1/200)

- planta primera (1/200)

- plano de cubiertas (1/200)

- entorno ( 1/666)

- situación ( 1/25000)

- sección

- autores: J.F. Casabona y M.A. Zapater (mediciones). J. Ibañez (dibujo y mediciones)

- Depósito: S.A.E.T.

- detalles: dibujos: autor Julio Monzón - chimenea cocina.

- alzados: dibujos: autor Julio Monzon.

orientación: S.

       E.

- descripción: se han descrito todos los elementos por los autores del informe.

- fecha: Julio 1984.

 

DESCRIPCIONES

 

"LA GARITA" 1.- SUELOS.

Dado el deficiente estado de conservación en el que se encuentra esta masada es muy difícil conocer el tipo de suelos que existieron en su momento. En la mayor parte de la superficie, un nivel de caída de tapial y piedras cubren totalmente este suelo, siendo necesaria una verdadera excavación para conocer sus características. Se conserva el suelo de la planta 19 del núcleo E. (granero H17 ); que es de baldosas rectangulares de 28x.15x3 cm. trabadas con argamasa.

2.- FORJADOS. Salvo en el núcleo E. el resto han desaparecido totalmente, conservándose no obstante algunas mechinales y una viga "in situ" en la cocina-taberna. En el núcleo E. el forjado se encuentra dividiso en tres partes claramente diferenciadas: -cocina mitad S. masador. Vigas de pino con dirección N.-S. sobre las cuales apoyan tablas de madera de pino. Este tipo de forjado es interrumpido por una viga de dirección E.-W. en el masador.

- N.E. masador formado por tablas de pino de pequeño tamaño apoyadas transversalmente sobre una viga en dirección N.-S. y sobre el muro E. Esta última a su vez se halla apoyada sobre la viga E.-W. antes citada y sobre el muro N., estando a mayor altura que el tipo de forjado anterior. Parece corresponder a una reforma relacionada pon el antiguo horno.

- N.W. masador formado también por tablas apoyadas transversalmente sobre dos vigas de dirección E.-W. sobre el muro. podía obedecer también a reformas. El forjado de la cocina es interrumpido por el hueco de la escalera. siendo la misma, paralela al eje de las vigas, Este paralelismo resuelve el problema estructural planteado en "Casa Chirito" (las vigas del forjado apoyan perpendicularmente sobre la caja de la escalera deteriorándose ) y que posiblemente también se planteó en "El Caseto del Tío Fidel".

3.- CUBIERTAS.

Solo se conserva la cubierta del muro E. que vierte sus aguas hacia el S., estando formada por un entramado de tablas de madera de pino que apoyan sobre una serie de vigas en dirección E.-W. Estas ultimas se encuentran empotradas en las paredes E. y W., ambas de tapial con base de piedras. Una de las primeras se encuentra apuntalada por tres pilares intermedias de madera.

Sobre la pocilga (cortes) H12 y parte de la cuadra H11 se encuentran restos de la antigua techumbre de similar formación a las anteriormente citadas pero con vertiente de aguas hacia el E.

Aún no habiéndose conservado las restantes cubiertas podemos afirmar que:

- la taberna dirige sus aguas hacia el S. el muro de separación entra taberna y cocina de la misma sería la línea divisoria del encauzamiento de aguas del mismo bloque. La cocina-taberna y el masador H9 lo harían al N.

- el bloque cuadra-pocilga W. vertería aguas al 5

-el bloque central H5-H6 lo haría también al S. sobre la cuadra-entrada descubierta.

5.-MUROS Y PAREDES.

Al contrario del resto de las masadas estudiadas la función divisoria de las paredes parece haber desaparecido, al cumplir todos los elementos verticales una función sustentante. Cabe destacar como excepción las paredes que separan las pocilgas H12. H139 H149 y H16, la que separa el pasillo de acceso a la cocina-taberna y la que cierra la escalera por el N. y E. El grosor de todas ellas oscila entre 8 y 45 cm.

Materiales: hay gran diversidad de los mismos; pudiendo ser de piedra, tapial y tapial con base de piedra. En algunos casos se encuentran enlucidos y encalados ( cocina H2, masador H3...) Grosores: oscilan entre 40 y60 cm.; existiendo una relación entre material-grosor.

En estos muros aparecen numerosos vanos y reformas, los de comunicación al exterior se ubican preferentemente al S. y E. de la masada. Las puertas que comunican con el exterior son de gran tamaño siendo de menor las interiores. Las ventanas oscilan entre 30 y 130 cm. de anchura. Estado actual: es muy diverso, dado que se encuentran muros en buen estado en el núcleo cubierto, ruinoso (cocina-taberna) o desaparecidos totalmente (fachada S. Taberna). Es interesar el proceso de degradación del tapial.

6.- ACCESOS.

Han variado mucho en toda la evolución de la masada. Se conservan actualmente 27 vanos, tres de los cuales han sido reformados, y 10 cerrados, siendo muy alta la proporción de estos últimos.

El bloque E. tiene su acceso principal por el muro E. actualmente aislado del bloque central.

El núcleo N. de cuadras y pocilgas tiene su acceso por el E. en la planta baja y por el N. en la planta 19

El núcleo central tiene su acceso por la fachada S., estando actualmente aislado en la planta baja de la taberna. Sin embargo en la planta 1fª hay comunicación entre los dos bloques. El acceso a la taberna actualmente ha desaparecido al igual que en el amasador.

Las cuadras y pocilgas W. tendrían acceso por el N., el S. y posiblemente por el E. con la taberna.

7.- HORNOS:

Actualmente se conserva uno en estado muy ruinoso y la constancia de otro. El primero de ellos se halla en masador H9 , estando formado por sillares de arenisca, siendo su planta circular de 125 cm. de diámetro y su cerramiento de cúpula. La caseta en que se encuentra es de planta cuadrada ubicándose en el interior del masador. Su boca ha desaparecido, aunque seguramente se abriría al S.

El segundo se encontraba en el masador H3,solo se conserva parte de la boca de arenisca empotrada en la fábrica

del muro N. de dicha habitación; y un "arco 11 que podría corresponder a la cúpula del mismo.

8.- CHIMENEAS

- Cocina: se encuentra en buen estado de conservación Tipológicamente es similar a la descrita en "técnicas constructivas" y a las predominantes en el resto el barrio. Se encuentra ubicada en el muros.

- Hogar cocina-taberna: actualmente ha desaparecido en su mayor parte; conservándose únicamente los dos arcos ojivales y la impronta de la misma en los muros de la

9.- ESCALERAS.

- Cocina H2: se encuentra apoyada en el muro W. , y en el arranque de la misma en el muro N; Constan de 13 peldaños.

- Cuadra H10: adosada en los muros S.W. Formada por 12 peldaños.

- Taberna: según un vecino del barrio ( Sr. Francisco Vicente ) existió una escalera en la esquina N.E.

 

DISTRIBUCION DEL ESPACIO. La superficie construida asciende a 618,07 m2 entre las dos plantas, de los cuales 365,36 m2 son de superficie útil. La zona de hábitat sería de 114,15 m2 , la de explotación agropecuaria de 188,66 m2 y la de la taberna 62,45 m2.

EVOLUCION DE LA MASADA.

Está todavía en estudio dada su gran complejidad.

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