Documentos Etnohistóricos                                                                                   Juan José Nieto

Documento 310

Fonz, 1834-1855

Presentes de los barones de Valdolivos a sus parientes y criados en las fiestas de Navidad, San Juan y San Blas.

Temática:

Fiestas y celebraciones

Gastronomía. Alimentación: costumbres, horarios y rituales

Diferencias y funciones sociales según la clase, edad y sexo. Sociologia de la casa.

Localización: Archivo del Palacio del Barón de Valdolivos (Fonz), caja núm 27-6

Toponimia: Cinca Medio, Somontano de Barbastro

Observaciones: Se trata de un cuaderno con notas mezcladas. He apartado las noticias de los presentes para poder clarificar las noticias.

De Maria Pilar Sese y Azlor

El año 1834 para Navidad en el mes de diciembre, se le llevo a mi tia Micaela Ric, 6 arrobas de aceite, los 30 escudos, 6 barras de turron, 6 cantos de dulce, 6 ondas de longaniza, 8 ristras de morcillas, 6 docenas de tortetas de cerdo, un pedazo de lomo de media vara, otro de higado como la mano, 8 costillas, un pedazo de tocino blanco de media vara en cuadra, 9 panes, la mayor parte de blanco, alguno de acedazado, pasas, mostillo, unas manzanas, ginjoles, dos capones.

 

Para la natividad de san Juan Bautista vá un criado con caballerias a llevar á la tia Micaela 23 tortas poco mas ó menos de paz abizcochado, 608 panes de blanco, 2 de acedazado, fruta de la que hay en casa y si se proporciona encontrar en el pueblo si en casa no hay bastante, flores si hay.

Para Navidad del año 1846 se mando a la tia Micaela, 6 arrobas de aceite, los 30 escudos, dos capones, frutas secas, manzanas y granadas, 4 barras de turron, 3 bizcochos rellenos, 12 guirlaches, un queso de dulce, 4 cantos, 12 panes pequeños, el mondongo hira cuando se haga.

Para los criados que van se pone un pan por cada uno y algo para almorzar y comer como una torilla y longaniza.

Para los pastillos de los criados, aun no se empleo la mitad del capazo que es de cabida de se puso en la masa libra y media de aciete y al horno se llevaron para hacer 3 libras de aceite, salieron treinta y un pastilos, como masamos tambien por no se pago nada en el horno de los pastillosni a la hornera mas que el que se le da para la colacion. La harina es de la misma del pan de los criados, pº de trigo,

Entró una canasta de espinagues. Se cierne la harina por el cedazo de seda por no tan fino para nuestro pan.

Colacion para la cortanza. Un plato de nueces, otro de almendras, un puñado de higos, 4 o 6 manzanas, una tableta de turron del ordinario, una barreta de los negros de almendra, un atado de hubas, un pastillo de los ordinarios.

 

A la hornera lo mismo. El año 47 lo mismo a la Benita que a su hornera menos el turron negro y almuerzo que comio encasa.

Para la Almunia una tableta de turron tanto para el mayordomo como a los otros, para el primero una barra de turron de mazapan, otra de almendras, seis manzanas, unos higos.

Para la Torrena de Cofita, una cesta como para la hornera, pero sin pastillo.

Al maestro de los niños 6 rosquillas de Sixena, una barra de turron de mazapan, 4 guirlaches.

A capellan que dice la misa, y a Mosen Lorenzo, 4 rosquillas de Sixena, lo demas como al maestro.

Sobró el año 49, una barra de los negros, 6 tabletas.

El año 1850 8 tabletas de turron y de la masa que sobró de los pastillos salieron 15 panes, pero masando toda la harina dicha arriba.

Para san Blas se masaron las tortas de los criados de la harina de éstos pero pasada por el cedazo, dentro 3 libras y media de aceite, entró para tres partes de harina y una de aceite, azucar solo para encima y de la terciada. Luego se lleva al horno dos libras de aceite, todo esto para unas 28 tortas, y de estas se pagó, una para la pinya, otra para la hornera, y otra que dia a la Benita cuando las trajo.

 

Embié a la Almunia para el año. Un lado de costillas y tres ó cuatro mas, cerca de un lomo, algo de higado, una insundia, tres docenas de tortetas, 6 u 8 ristras de morcillas, 7 hondas de longaniza basta, dos de la fina.

Año 1848 se mandó presente en los otros cerdo solo una vez.

Presente de la Mondonguera, un pedazo de lomo de unos tres dedos, otro de higado, tres morcillas, 4 tortetas, cosa de un palmo de longaniza basta, otro tanto de la fina. Esto se repite cada mondongo y media peseta por dia. Una costilla

El año 54 se le dio a la Vicenta como a la hornera, con la diferencia que en lugar de turron negro, le puso tres rosquillas de Sigena, una de cada clase.