OFICIOS E
INDUSTRIAS.
Los oficios tradicionales en Aragón están en franca regresión, por
lo que casi todos ellos están registrados y descritos. No obstante, se dan a
continuación unas pequeñas pautas a seguir en este tipo de indagaciones; el encuestador
procurará escribir y fotografiar los procesos y utensilios empleados.
Alimentos.
1.- Panadería:
Productos elaborados.
Ingredientes en cada caso.
Técnicas de elaboración.
Morfología.
Formulas, dichos, bendiciones, cruces, etc., para que el
producto salga bien.
Medios: masaderías, cernedores, palas, etc.
2.- Salinas. Forma de obtención. Régimen de
propiedad y explotación.
3.- Cera y miel. Procesos de transformación.
4.- Aceite: molinos, transformación.
5.- Harina: molinos, transformación.
6.- Leche: obtención-comercialización.
7.- Queso: tipos y formas.
8.- Embutidos.
9.- Conservas: cerdo, frutas
10.- Mermeladas.
Bebidas
1.- Vino y aguardientes (anís, pacharán
).
2.- Sidra.
Industrias textiles
- Lana.
- Lino.
- Cáñamo.
- Seda.
- Mantelerías, colchas, bordados, encajes, alfombras, tapices, etc.
- Remiendos, confecciones, utillaje
Cuerdas y mimbres.
- Aprovechamiento de esparto: alpargatas, "fencejos", sogueta
- Sogueros.
- Fabricación de escobas.
- Fabricación de cestas, sillas, etc.
Madera
- Serradores y serrerías.
- Utilización de la corteza de los árboles: cestos, envasadores
- Muebles.
- Aperos agrícolas y mangos de herramientas.
- Carros, galeras.
- Juguetes.
- Cucharas de boj.
- Ataúdes.
- Trampas para ratones.
Cerámica
- Lugar donde se extrae la arcilla.
- Alfares.
- Técnicas de elaboración. Tipos de tornos y procedencia.
- Adornos.
- Piezas.
- Hornos, combustible, tiempos de cocción.
- Comercialización.
Metales
- Herrería, leyendas y costumbres en torno al herrero.
- Caldereros.
- Hojalateros.
Curtidos
- Boteros.
- Atalajes de caballerías.
- Pellejeros o peleteros.
- Correajes.
Calzados
- Zapateros: fabricantes y remendones.
- Alpargateros.
- Abarcas.
- Otros.
Construcción
- Albañiles o piqueros, área geográfica donde desempeñaban su trabajo.
- Adobas.
- Ladrillería y teja (tejerías).
- Yeserías.
- Cal, situación de los hornos.
Varios
- Espliego.
- Maestro.
- Guarda forestal.
- Tratante de ganado.
- Jabón.
- Farmacéutico.
- Guardia civil.
- Electricista.
- Médico.
- Alguacil.
- Fotógrafo.
- Curandero.
- Cura.
- Sastre.
- Fontanero.
- Otros.
Valorar y especificar
- Prestigio, en el entorno social, del oficio y del artesano.
- Cogradías o gremios (organización).
- Tipo de industria, familiar, en sociedad
- Si han heredado el oficio de sus ancestros.
- Horas que dedican al trabajo.
- Tareas que presentan mayor dificultad.
- Artesanos profesionales y no profesionales.
- Si trabajan para casa o para fuera (pueblo, alrededores, comarca
)
- Clientela.
- Marcas distintivas.
- Pequeños secretos de fabricación.
Creencias
- Refranes.
- Cuentos.
- Supersticiones.
- Leyendas.
- Canciones.
- Fiestas y patronos.
Caza y pesca
1.- Especies susceptibles y lugares
correspondientes donde se capturaban (cangrejos, barbos, conejos, perdices
).
2.- Descripción de las artes e industrias
utilizadas. Escopetas, trampas, barracas, redes, "a uñeta", caña cebos, etc.
3.- Formas de cocinar las piezas cobradas.
4.- Caza furtiva. Si todavía se hace.
Anécdotas y burlas respeto a los guardias.
5.- Tiempos de veda. Uso de coto (alquiler,
tarjetas
). Si se levanta la veda ocasionalmente, por qué razón (plaga de
conejos,
jabalíes
).
6.- Ver y describir cepos antiguos. Fotografías (Ver cepos
también para ratas-ratones).
Volver al Índice |