Volver al Índice

Cuestionario básico para la investigación etnográfica en ARAGÓN.                                                                                Manuel Benito Moliner   

OFICIOS E INDUSTRIAS.

Los oficios tradicionales en Aragón están en franca regresión, por lo que casi todos ellos están registrados y descritos. No obstante, se dan a continuación unas pequeñas pautas a seguir en este tipo de indagaciones; el encuestador procurará escribir y fotografiar los procesos y utensilios empleados.

 

Alimentos.

1.- Panadería:

  • Productos elaborados.

  • Ingredientes en cada caso.

  • Técnicas de elaboración.

  • Morfología.

  • Formulas, dichos, bendiciones, cruces, etc., para que el producto salga bien.

  • Medios: masaderías, cernedores, palas, etc.

2.- Salinas. Forma de obtención. Régimen de propiedad y explotación.

3.- Cera y miel. Procesos de transformación.

4.- Aceite: molinos, transformación.

5.- Harina: molinos, transformación.

6.- Leche: obtención-comercialización.

7.- Queso: tipos y formas.

8.- Embutidos.

9.- Conservas: cerdo, frutas…

10.- Mermeladas.

 

Bebidas

1.- Vino y aguardientes (anís, pacharán…).

2.- Sidra.

 

Industrias textiles

  • Lana.
  • Lino.
  • Cáñamo.
  • Seda.
  • Mantelerías, colchas, bordados, encajes, alfombras, tapices, etc.
  • Remiendos, confecciones, utillaje…

 

Cuerdas y mimbres.

  • Aprovechamiento de esparto: alpargatas, "fencejos", sogueta…
  • Sogueros.
  • Fabricación de escobas.
  • Fabricación de cestas, sillas, etc.

 

Madera

  • Serradores y serrerías.
  • Utilización de la corteza de los árboles: cestos, envasadores…
  • Muebles.
  • Aperos agrícolas y mangos de herramientas.
  • Carros, galeras.
  • Juguetes.
  • Cucharas de boj.
  • Ataúdes.
  • Trampas para ratones.

 

Cerámica

  • Lugar donde se extrae la arcilla.
  • Alfares.
  • Técnicas de elaboración. Tipos de tornos y procedencia.
  • Adornos.
  • Piezas.
  • Hornos, combustible, tiempos de cocción.
  • Comercialización.

 

Metales

  • Herrería, leyendas y costumbres en torno al herrero.
  • Caldereros.
  • Hojalateros.

 

Curtidos

  • Boteros.
  • Atalajes de caballerías.
  • Pellejeros o peleteros.
  • Correajes.

 

Calzados

  • Zapateros: fabricantes y remendones.
  • Alpargateros.
  • Abarcas.
  • Otros.

 

Construcción

  • Albañiles o piqueros, área geográfica donde desempeñaban su trabajo.
  • Adobas.
  • Ladrillería y teja (tejerías).
  • Yeserías.
  • Cal, situación de los hornos.

 

Varios

  • Espliego.
  • Maestro.
  • Guarda forestal.
  • Tratante de ganado.
  • Jabón.
  • Farmacéutico.
  • Guardia civil.
  • Electricista.
  • Médico.
  • Alguacil.
  • Fotógrafo.
  • Curandero.
  • Cura.
  • Sastre.
  • Fontanero.
  • Otros.

 

Valorar y especificar

  • Prestigio, en el entorno social, del oficio y del artesano.
  • Cogradías o gremios (organización).
  • Tipo de industria, familiar, en sociedad…
  • Si han heredado el oficio de sus ancestros.
  • Horas que dedican al trabajo.
  • Tareas que presentan mayor dificultad.
  • Artesanos profesionales y no profesionales.
  • Si trabajan para casa o para fuera (pueblo, alrededores, comarca…)
  • Clientela.
  • Marcas distintivas.
  • Pequeños secretos de fabricación.

 

Creencias

  • Refranes.
  • Cuentos.
  • Supersticiones.
  • Leyendas.
  • Canciones.
  • Fiestas y patronos.

 

Caza y pesca

 

1.- Especies susceptibles y lugares correspondientes donde se capturaban (cangrejos, barbos, conejos, perdices…).

2.- Descripción de las artes e industrias utilizadas. Escopetas, trampas, barracas, redes, "a uñeta", caña cebos, etc.

3.- Formas de cocinar las piezas cobradas.

4.- Caza furtiva. Si todavía se hace. Anécdotas y burlas respeto a los guardias.

5.- Tiempos de veda. Uso de coto (alquiler, tarjetas …). Si se levanta la veda ocasionalmente, por qué razón (plaga de

      conejos, jabalíes…).

6.- Ver y describir cepos antiguos. Fotografías (Ver cepos también para ratas-ratones).

 

Volver al Índice