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Cuestionario básico para la investigación etnográfica en ARAGÓN.                                                                                Manuel Benito Moliner   

AGRICULTURA.

 

1.- Número de individuos que viven de ella: autónomos y asalariados.

2.- Clasificación básica: secano, regadío o monte.

3.- Tipo: común o especializada, con respecto a la comarca o región.

4.- Área geográfica del fenómeno agrícola. Traslación cartográfica (ver mapa de recursos y simbología).

5.- Topología:

  • Toponimia.
  • Curvas de nivel.
  • Cursos de agua, azudes, acequias.
  • Tipos de suelo: tierra trabajada, erial, barbecho.
  • Aportar datos sobre la extensión y productividad de los cultivos y campos.

 

6.- Morfología de la explotación:

  • Fajas.
  • Bancales o terrazas.
  • Articas.
  • Coderos.
  • Dimensiones (según zonas).

 

7.- Ubicación:

  • Umbrías o pacos.
  • Solanas.

 

8.-Delimitación:

  • Artificiales:

Mojones (huelgas o piedras).

Árboles.

Acequias.

Tapias, cercados.

  • Naturales:

Ríos.

Barrancos.

Crestas orográficas.

 

9.- Características edafológicas de los campos:

  • Espesor de la capa arable.
  • Calidad de la tierra: arenosa (ligeras), arcillosa (pesada), pedregosa, etc.
  • Composición química: cal, fosfatos, alcalinas, ácidas, salitrosas, etc.
  • Incidencias del riego (transformación del manto).

 

10.- Dedicación (clase de cultivo):

  • Secano: cereal, viña, almendra, olivo…
  • Regadío:

Tradicional (huerta, frutal,…)

Nuevos.

Especificar al máximo sobre denominaciones, especies, variedades, injertos, calidad …

 

11.- Períodos de cultivo:

  • Fechas de las labores.
  • Incidencias de la luna.
  • Incidencias del tiempo (lluvia, niebla, viento, nieve).
  • Utilización de infraestructura en los procesos: tractor, asnos, motocultores, sembradoras, etc.
  • Rotación (p, ej. Girasol-cereal).

 

12.- Recolección:

  • Fechas.
  • Modos:

Vendimia (clases de uva).

Recogida de la oliva (variedades).

Siega (cortes de la hierba).

Cosecha del cereal, maíz, arroz, forrajeras, etc.

  • Elaboración: pacas, prensado de uva, vareado de la oliva, recogida de almendras…
  • Ultimación: trasiego del vino, descascado de almendras, molienda de aceite.
  • Medios: segadoras, cosechadoras, trilladoras, descascarilladoras, empacadoras, mandiles, molinos, etc.

 

13.- Riego:

  • Manantial.
  • Río.
  • Barranco.
  • Balsa.
  • Pozo.
  • Fuente.
  • Acequia.
  • Aspersión.
  • Canal.
  • Goteo.
  • Otros (cisternas, tanques).

 

14.- Abonos:

  • Químicos.
  • Naturales.

Señalar preferencias.

 

15.- Utillaje: Herramientas antiguas, describir forma, nombre local y uso. Dibujos (si es posible) y fotografías.

  • Arados.
  • Azadas.
  • Hoces.
  • Zoquetas.
  • Horcas.
  • Trilladoras.
  • Trillo (variantes).
  • Cedazos.
  • Palas.
  • Guadañas.
  • Afiladores.
  • Otros.
  • Herramientas actuales: marca, antigüedad.

 

16.- Transporte:

  • Estirazos.
  • Zebillas.
  • Canastas.
  • Algarderas.
  • Algarderas.
  • Carretillas.
  • Carros y galeras…

 

17.- Animales de tiro: bueyes, mulas, caballos…

18.- Atalajes y elementos complementarios:

  • Collares de caballos.
  • Bridas.
  • Esquilas de vacas y bueyes.
  • Yugos y adornos.
  • Esquilado de caballerías.

 

19.- Procesos de transformación:

  • Molinos aceiteros.
  • Molinos harineros.

(Croquis, descripción, historia, propiedad, uso, funcionamiento y estado actual).

  • Triturado y envasado de tomates, melocotón, mermeladas, etc.
  • Secado de cereales y hierba.
  • Secado de frutas (higos, pasas…)

 

20.- Número, origen y distribución de la población agrícola:

  • Emigración-inmigración para las labores agrícolas.

 

21.- Propiedad de la tierra:

  • Latifundio-minifundio.
  • Grandes propietarios. ¿Por qué?
  • Propiedades comunales: aprovechamiento.
  • Aparcerías, arriendos.
  • Propiedades de cofradías. Origen y significado. Explotación actual.
  • Clases sociales.
  • Cooperativas.
  • Agricultores famosos en la localidad.
  • Si se ha hecho concentración parcelaria.

 

22.- Historia agrícola del pueblo:

  • Origen de los diversos cultivos.
  • Cultivos anteriores abandonados.
  • Variaciones producidas en los últimos años.
  • Colonización progresiva, uevas roturaciones.
  • Difusión a pueblos vecinos y más allá de la comarca.
  • Fama de las condiciones agrícolas del pueblo.
  • Futuro y posibilidades de la agricultura en el lugar.
  • Mejoras previstas:

En tierras.

En hombres (cursillos, etc.)

Maquinaria.

Capital.

Riegos.

 

23.- Plagas y métodos para paliarlas (espantapájaros, cañones).

24.- Fiestas y ritos:

  • Bendición de términos (cruces, ermitas u otros lugares).
  • Fiestas votivas.
  • Fiestas de recolección.
  • Rituales para conseguir la lluvia 8romerías, ritos de inmersión).
  • Rituales para proteger las cosechas de las tormentas:

Ramos de olivo u otros (Domingo de Ramos, S. Pedro Mártir)

Cuchillos, tijeras, cruces…

Oraciones: Sta. Bárbara, S. Bartolomé.

Exconjuros (exconjuraderas, descripción).

Preventivos: Caracoladas, Bendiciones, Cruces grabadas en piedras o huegas.

 

25.- Documentación:

  • Mapas.
  • Fotos.
  • Gráficos.
  • Documentos

 

 

 

 

 

 

 

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