AGRICULTURA.
1.- Número de individuos que viven de ella: autónomos y asalariados.
2.- Clasificación básica: secano, regadío o monte.
3.- Tipo: común o especializada, con respecto a la comarca o región.
4.- Área geográfica del fenómeno agrícola. Traslación
cartográfica (ver mapa de recursos y simbología).
5.- Topología:
- Toponimia.
- Curvas de nivel.
- Cursos de agua, azudes, acequias.
- Tipos de suelo: tierra trabajada, erial, barbecho.
- Aportar datos sobre la extensión y productividad de los cultivos y campos.
6.- Morfología de la explotación:
- Fajas.
- Bancales o terrazas.
- Articas.
- Coderos.
- Dimensiones (según zonas).
7.- Ubicación:
- Umbrías o pacos.
- Solanas.
8.-Delimitación:
Mojones (huelgas o piedras).
Árboles.
Acequias.
Tapias, cercados.
Ríos.
Barrancos.
Crestas orográficas.
9.- Características edafológicas de los campos:
- Espesor de la capa arable.
- Calidad de la tierra: arenosa (ligeras), arcillosa (pesada), pedregosa, etc.
- Composición química: cal, fosfatos, alcalinas, ácidas, salitrosas, etc.
- Incidencias del riego (transformación del manto).
10.- Dedicación (clase de cultivo):
- Secano: cereal, viña, almendra, olivo
Regadío:
Tradicional (huerta, frutal,
)
Nuevos.
Especificar al máximo sobre denominaciones,
especies, variedades, injertos, calidad
11.- Períodos de cultivo:
- Fechas de las labores.
- Incidencias de la luna.
- Incidencias del tiempo (lluvia, niebla, viento, nieve).
- Utilización de infraestructura en los procesos: tractor, asnos, motocultores,
sembradoras, etc.
- Rotación (p, ej. Girasol-cereal).
12.- Recolección:
Vendimia (clases de uva).
Recogida de la oliva (variedades).
Siega (cortes de la hierba).
Cosecha del cereal, maíz, arroz, forrajeras, etc.
- Elaboración: pacas, prensado de uva, vareado de la oliva, recogida de almendras
- Ultimación: trasiego del vino, descascado de almendras, molienda de aceite.
- Medios: segadoras, cosechadoras, trilladoras, descascarilladoras, empacadoras, mandiles,
molinos, etc.
13.- Riego:
- Manantial.
- Río.
- Barranco.
- Balsa.
- Pozo.
- Fuente.
- Acequia.
- Aspersión.
- Canal.
- Goteo.
- Otros (cisternas, tanques).
14.- Abonos:
Señalar preferencias.
15.- Utillaje: Herramientas antiguas, describir forma, nombre local y
uso. Dibujos (si es posible) y fotografías.
- Arados.
- Azadas.
- Hoces.
- Zoquetas.
- Horcas.
- Trilladoras.
- Trillo (variantes).
- Cedazos.
- Palas.
- Guadañas.
- Afiladores.
- Otros.
- Herramientas actuales: marca, antigüedad.
16.- Transporte:
- Estirazos.
- Zebillas.
- Canastas.
- Algarderas.
- Algarderas.
- Carretillas.
- Carros y galeras
17.- Animales de tiro: bueyes, mulas, caballos
18.- Atalajes y elementos complementarios:
- Collares de caballos.
- Bridas.
- Esquilas de vacas y bueyes.
- Yugos y adornos.
- Esquilado de caballerías.
19.- Procesos de transformación:
- Molinos aceiteros.
- Molinos harineros.
(Croquis, descripción, historia, propiedad, uso, funcionamiento y
estado actual).
- Triturado y envasado de tomates, melocotón, mermeladas, etc.
- Secado de cereales y hierba.
- Secado de frutas (higos, pasas
)
20.- Número, origen y distribución de la población agrícola:
- Emigración-inmigración para las labores agrícolas.
21.- Propiedad de la tierra:
- Latifundio-minifundio.
- Grandes propietarios. ¿Por qué?
- Propiedades comunales: aprovechamiento.
- Aparcerías, arriendos.
- Propiedades de cofradías. Origen y significado. Explotación actual.
- Clases sociales.
- Cooperativas.
- Agricultores famosos en la localidad.
- Si se ha hecho concentración parcelaria.
22.- Historia agrícola del pueblo:
- Origen de los diversos cultivos.
- Cultivos anteriores abandonados.
- Variaciones producidas en los últimos años.
- Colonización progresiva, uevas roturaciones.
- Difusión a pueblos vecinos y más allá de la comarca.
- Fama de las condiciones agrícolas del pueblo.
- Futuro y posibilidades de la agricultura en el lugar.
- Mejoras previstas:
En tierras.
En hombres (cursillos, etc.)
Maquinaria.
Capital.
Riegos.
23.- Plagas y métodos para paliarlas (espantapájaros, cañones).
24.- Fiestas y ritos:
- Bendición de términos (cruces, ermitas u otros lugares).
- Fiestas votivas.
- Fiestas de recolección.
- Rituales para conseguir la lluvia 8romerías, ritos de inmersión).
- Rituales para proteger las cosechas de las tormentas:
Ramos de olivo u otros (Domingo de Ramos, S. Pedro Mártir)
Cuchillos, tijeras, cruces
Oraciones: Sta. Bárbara, S. Bartolomé.
Exconjuros (exconjuraderas, descripción).
Preventivos: Caracoladas, Bendiciones, Cruces grabadas en
piedras o huegas.
25.- Documentación:
- Mapas.
- Fotos.
- Gráficos.
- Documentos
Volver al Índice |