Selección de piezas de la "Colección Balcells" Guillermo Allanegui & Mercedes Souto |
|
ÚTILES GANADEROS Y PASTORILES.
|
|
![]() QUESERA.- Quesera con dibujo geométrico grabado en el fondo para marcar los quesos |
![]() KAIKU PARA ORDEÑAR.- Kaiku o recipiente para recoger la leche del ordeño, forma inclinada para facilitar la labor (no procede de Aragón) |
![]() QUESERA.- Quesera de vaciado de madera muy rústica e irregular, a modo de escudilla, con dos asas asimétricas |
![]() QUESERA.- Quesera de madera en una forma estilizada prologanda en sus asas, para colgar sobre el cuenco y escurrir |
![]() QUESERA.- Quesera de madera en una forma estilizada prologanda en sus asas, para colgar sobre el cuenco y escurrir |
![]() QUESERA.- Quesera en forma de escudilla, para contener el queso y escurrir el suero |
![]() QUESERA.- Quesera en forma de escudilla, para contener el queso y escurrir el suero |
![]() QUESERA.- Quesera o zarciello para prensar y dar forma al queso y que pueda escurrir el suero en la coladera |
![]() ESCURRIDERA.- Escurridera de madera donde se superpone la quesera, recoge el suero que cuela y lo vierte. Pico vertedor y asa |
![]() ESCURRIDERA O SORCE.- Escurridera/sorce donde se superpone la quesera, recoge el suero y vierte por una agujero en al base. 2 asas |
![]() PLATO DE PASTOR.- Cuenco/escudilla o plato de pastor, para contener su comida en el monte |
![]() ESCUDILLA.- Cuenco/escudilla o plato de pastor, para contener su comida en el monte |
![]() CAÑABLA, COLLAR.- Cañabla o collar de choto, en madera grabada con sexifolias, para colgar el cencerro |
![]() CUCHARA.- Cuchara de madera de boj con mango trabajado con dibujos geométricos |
![]() CUCHARA.- Cuchara de madera de boj con mango trabajado con dibujos geométricos |
![]() FUNDA DE PARAGUAS PARA MONTURA.- Funda de piel de paragüas de pastor, solían importarse de Francia y le resguardaba de la lluvia y del sol |
![]() MARCADOR DE GANADO.- Marca para señalar el ganado, es de hierro y se utilizaba candente, mango de madera |
![]() TIJERAS DE ESQUILAR |
![]() CUERNO DE BUEY, CORNA.- Cuerno de bovino utilizado para contener el aceite de chinibro=enebro para curar al ganado. Tapa de corcho |
![]() BANCO O TABURETE.- Banco o taburete de madera con tres patas para ordeñar |
![]() MARCADOR.- Marcador de ganado |
|