Selección de piezas de la "Colección Balcells" Guillermo Allanegui & Mercedes Souto |
|
COCINA. CONTENEDORES DE COCINADO O CONSERVACIÓN
|
|
PUCHERO DE COCINA.- Puchero para cocinar en el hogar. |
PUCHERO DE COCINA CON TAPA.- Puchero para cocinar en el hogar. Tapadera labrada con motivos geométricos |
OLLA DE COLGAR.- Olla, marmita o pote de hierro colado con tapa y asa incorporada para colgarse en el hogar |
OLLA DE COLGAR.- Caldero de cobre batido para cocinar en el hogar, colgado del cremallo |
PUCHERO DE A SEIS.- Barro esmaltado.Puchero de medida " a seis" para cocinar en el fuego |
PUCHEO DE A OCHO.- Barro esmaltado. Puchero de medida " a ocho" para cocinar en el fuego |
PUCHERO DE A DIEZ.- Barro esmaltado. Puchero de medida " adiez" para cocinar en el fuego |
REQUESONERA.- Cestillo para escurrir el requesón o el queso |
REQUESONERA.- Cestillo para escurrir el requesón o el queso |
PUCHERO DE COCINA.- Alfarería de fuego para cocinar en el hogar. Estos pucheros son de un asa, esmaltados y diferentes tamaños |
Escudilla con tapa para conservar los alimentos calientes. Madera trabajada |
ACEITERA.-Barro cocido esmaltado. Cuerpo ensanchado, cuello estrecho, vertedor en la boca y un asa |
JARRA.-Barro esmaltado. Jarra de vino. 1 Asa y boca con vertedor |
Barro cocido esmaltado. Cuerpo ensanchado, cuello estrecho, vertedor en la boca y un asa. Aceitera despensera |
PUCHERO ALAMBRADO.- Barro esmaltado. Puchero protegido con alambre para darle más resistencia. |
PUCHERO U ORZA.- Barro vidriado. Puchero para guardar conservas |
JARRA ALMBRADA.- Barro vidriado. Jarra contenedor de líquidos.Alambrada para conseguir más resistencia a la rotura |
CAZUELA.- Barro vidriado, cazuela para contener conservas y cocinar |
CAZUELA ALAMBRADA.- Pieza de alfarería utilizada para cocinar y poner en conserva alimentos |
CAZUELA.- Barro vidriado, cazuela para contener conservas y cocinar |
MONDONGUERA.- Cazuela de barro vidriado |
CAZOLINA.- Alfarería de fuego para cocinar en el hogar |
SARTÉN.- Alfarería de fuego para cocinar en el hogar, pieza esmaltada, sartén para freír los alimentos |
COBERTERA.- Cobertera de hierro con peculiar asa de formas rectas |
COBERTERA.- Gran cobertera o tapadera de hierro con asa y circulos de adorno |
COBERTERA.- Cobertera de hierro con peculiar asa de terminada en dos espirales |
CALDERO.- Caldero de cobre/asa de hierro para colgar en el cremallo del hogar, para cocer guisos y matanza |
CALDERICO.- Calderico de cobre/asa de hierro para colgar en el cremallo del hogar, para cocer guisos y matanza |
SARTÉN.- Sartén de mango largo para freir en el hogar |
CAZO.- Cazo con base aplanada para cocinar en el hogar |
CACILLO CON DOS PIES.- Cazo con dos patas de apoyo y mango largo, para cocinar en el hogar |
CAZUELA.- Cazuela de cobre con dos asas de hierro y tres patas para cocinar en el fuego |
CHOCOLATERA.- Chocolatera con mango de madera |
CHOCOLATERA.- Chocolatera con mango de madera y tapa con orificio para la cuchara |
SARTÉN.- Cazuela de hierro colado con mango y trespies para cocinar en el hogar |
SARTÉN.- Sartén -trébede de hierro para colocar directamente en el fuego |
SALERO DE TRES COMPARTIMENTOS.- Salero y especiero de madera con tres recipientes y tapa |
SALERO DE TRES COMPARTIMENTOS.- Salero y especiero de madera con tres recipientes y tapa |
SALERO.- Salero con tapa que se desliza y asa para colgar cerca del hogar, es un pedazo de madera ahuecado y alargado |
SALERO.- Salero con tapa que se desliza y asa para colgar cerca del hogar |
CESTO.- Caracolera de mibre, que se colgaba en la bodega para curarlos, antes de ser cocinados |
DOS CESTILLOS UNIDOS.- Dos cestillos unidos, para recolección, transporte y contenedor |
DOS CESTILLOS UNIDOS.- Dos cestillos unidos, para recolección, transporte y contenedor |
ORON, PARA ALMACENAR SAL.- Orón o palluza grande de centeno, para guardar sal de uso doméstico o para el ganado. |
HERRADA.- Herrada de zinc para transportar y conservar agua en el Pirineo Occidental. Cuerpo troncocónico con asas. Apliques de latón dorado. |
HERRADA CON GRIFO.- Herrada para transportar agua en el Pirineo occidental. Cuerpo troncocónico con asas. Grifo para verter agua |
CANTARO.- Alfarería de agua o basto para liquidos, por lo cual va sin esmaltar, tipología con un asa |
GARRANCHA.- Garrancha/palo para colgar embutidos del techo. Son un palo natural con ramas cortadas para hacer ganchos |
ENSUNDIERO.- Ensundiero o palo insertado con una plancha de madera en el cual se conservaba colgada la manteca sólida |
|
Volver al Índice |